レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年9月16日
- 登録日時
- 2023/12/22 11:36
- 更新日時
- 2024/01/18 12:09
- 管理番号
- 2023-12.3
- 質問
-
解決
焼酎の業界や動向に関する「読みもの的な本」はあるか?
- 回答
-
以下の資料を紹介した。
①『お酒の経済学:日本酒のグローバル化からサワーの躍進まで (中公新書) 2599』
都留 康/著 中央公論新社 2020.7
ISBN:4-12-102599-9
②『一村一品運動と開発途上国:日本の地域振興はどう伝えられたか (アジ研選書) No.3』
松井 和久/編 山神 進/編 アジア経済研究所 2006.10
ISBN:4-258-29003-3
p91~焼酎産業の発展過程と地域イノベーション
③『アジアの焼酎、九州の焼酎:WTO時代の戦略課題 (熊本学園大学産業経営研究所研究叢書) 34』
野間 重光/著 中野 元/著 ミネルヴァ書房 2003.3 非売品
④『しょうちゅう業界の未来戦略:アジアの中の本格焼酎 (Minerva business library) 7』
野間 重光/編著 中野 元/編著 ミネルヴァ書房 2003.4
ISBN:4-623-03748-7
⑤『日本の酒の歴史:酒造りの歩みと研究』
坂口 謹一郎/監修 加藤 弁三郎/編 研成社 1999.10
ISBN:4-87639-119-X
p501~本格焼酎
⑥『焼酎・東回り西回り (酒文選書)』
TaKaRa酒生活文化研究所 1999.4
ISBN:4-87738-067-1
⑦『最新食品業界の動向とカラクリがよ〜くわかる本 第5版:業界人、就職、転職に役立つ情報満載 (図解入門業界研究 How‐nual)』
中村 恵二/著 秀和システム 2020.9
ISBN:4-7980-6259-4
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
すでに『業種別業界情報』『業種別審査事典』『会社四季報業界地図』など、業界情報がわかる禁帯出の本は閲覧済。焼酎の由来や歴史についても調査済みのご様子。焼酎のおすすめランキングや紹介本などは不要、焼酎が無ければアルコール業界のでもよいとのこと。
- NDC
-
- 食品工業 (588)
- 衣食住の習俗 (383)
- 参考資料
-
-
都留康 著 , 都留, 康, 1954-. お酒の経済学 : 日本酒のグローバル化からサワーの躍進まで. 中央公論新社, 2020. (中公新書 ; 2599)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030504019-00 , ISBN 9784121025999 -
松井和久, 山神進 編 , 松井, 和久, 1962- , 山神, 進, 1950- , 日本貿易振興機構アジア経済研究所. 一村一品運動と開発途上国 : 日本の地域振興はどう伝えられたか. アジア経済研究所, 2006. (アジ研選書 ; no.3)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008349366-00 , ISBN 4258290033 -
野間重光 [ほか]著 , 野間, 重光, 1944- , 熊本学園大学産業経営研究所. アジアの焼酎、九州の焼酎 : WTO時代の戦略課題. ミネルヴァ書房, 2003. (熊本学園大学産業経営研究所研究叢書 ; 34)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004131343-00 -
野間重光 , 野間, 重光(1944-) , 中野, 元 (1954-). しょうちゅう業界の未来戦略. ミネルヴァ書房, 2003-04. (Minerva business library)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000522219-00 , ISBN 4623037487 -
坂口謹一郎 監修 , 加藤辨三郎 編 , 坂口, 謹一郎, 1897-1994 , 加藤, 弁三郎, 1899-1983. 日本の酒の歴史 : 酒造りの歩みと研究 復刻. 研成社, 1999.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002853139-00 , ISBN 487639119X -
玉村豊男, Takara酒生活文化研究所 編 , 玉村, 豊男, 1945- , 宝酒造株式会社. 焼酎・東回り西回り. Takara酒生活文化研究所, 1999. (酒文選書)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002787978-00 , ISBN 4877380671 -
中村恵二 著 , 中村, 恵二. 最新食品業界の動向とカラクリがよ~くわかる本 : 業界人、就職、転職に役立つ情報満載 第5版. 秀和システム, 2020. (図解入門業界研究. How-nual)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030589484-00 , ISBN 9784798062594
-
- キーワード
-
- 焼酎
- 業界
- 動向
- 歴史
- 経済
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000343831