レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年08月20日
- 登録日時
- 2023/10/27 18:23
- 更新日時
- 2023/12/15 12:37
- 管理番号
- 名古屋市志-2023-002
- 質問
-
解決
子ども向けの本で、キビナゴの佃煮の作り方が知りたい。
- 回答
-
保存食に関する本に記載がありました。
『つくってあそぼう40 保存食の絵本⑤魚介』によれば、水やしょうゆ、ざらめなどと一緒に煮て作ることができます。
- 回答プロセス
-
子どもからの伝言で「キビナゴノスクラニ」について知りたい、とのことで大人の方からお問い合わせをいただきました。
詳しくお話しを伺うと作り方(レシピ)を想定されているようだったので、「キビナゴノスクラニ」は「キビナゴのツクダニ」ではないかという結論にいたりました。
まず『総合百科事典ポプラディア』で“キビナゴ”を調べて、それが魚であるというご案内をしました。
その上で、児童書のレシピ本から「魚の佃煮」について記述のある本を探してご案内しました。
今回ご案内した本は『つくってあそぼう40 保存食の絵本⑤魚介』で、p.27に「小魚の佃煮」のレシピとして掲載されています。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品工業 (588 9版)
- 食品.料理 (596 9版)
- 参考資料
-
-
きた く けの 第3版. ポプラ社, 2021. (総合百科事典ポプラディア = Poplar encyclopedia, 5)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012648684-00 , ISBN 9784591170878 -
こしみずまさみへん ; かわかみかずおえ , 小清水, 正美 , 川上, 和生. 魚介. 農山漁村文化協会, 2012. (つくってあそぼう, 40 . 保存食の絵本||ホゾンショク ノ エホン ; 5)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004259946-00 , ISBN 9784540111365
-
- キーワード
-
- キビナゴ
- 佃煮
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 小中学生 社会人
- 登録番号
- 1000340285