レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年08月11日
- 登録日時
- 2023/09/18 14:53
- 更新日時
- 2023/10/13 12:47
- 管理番号
- 2023-9.4
- 質問
-
解決
焼酎の由来や歴史について知りたい。
- 回答
-
以下の資料を紹介した。
『日本大百科全書 12』(小学館 1994年)p.44
『焼酎・東回り西回り』(TaKaRa酒生活文化研究所 1999年)
『焼酎』(福満 武雄/著 葦書房 1976年)
『焼酎のはなし』(菅間 誠之助/著 技報堂出版 1984年)
『焼酎』(朝日新聞西部本社社会部/著 朝日新聞社 1983年)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品工業 (588)
- 参考資料
-
-
日本大百科全書 12 2版. 小学館, 1994.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002800303-00 , ISBN 4095261129 -
玉村豊男, Takara酒生活文化研究所 編 , 玉村, 豊男, 1945- , 宝酒造株式会社. 焼酎・東回り西回り. Takara酒生活文化研究所, 1999. (酒文選書)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002787978-00 , ISBN 4877380671 -
福満武雄 著 , 福満, 武雄, 1921-. 焼酎. 葦書房, 1976. (ぱぴるす文庫 ; 02)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001165874-00 -
菅間誠之助 著 , 菅間, 誠之助, 1926-. 焼酎のはなし. 技報堂出版, 1984.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001712914-00 , ISBN 4765542114 -
朝日新聞西部本社社会部 著 , 朝日新聞社. 焼酎. 朝日新聞社, 1983.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001632088-00
-
日本大百科全書 12 2版. 小学館, 1994.
- キーワード
-
- 焼酎
- 由来
- 歴史
- 酒
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000338824