レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2023/05/20 14:26
- 更新日時
- 2023/06/09 12:43
- 管理番号
- 2023-5.5
- 質問
-
焼酎や泡盛について英語で説明している本を見たい。
- 回答
-
以下のような資料があります。
①『The shochu handbook:an introduction to Japan's indigenous distilled drink』(Christopher Pellegrini/著
Telemachus Press 2014年)
日本の蒸留酒である焼酎・泡盛について、その製法・歴史、ラベルの解読、料理との組み合わせ、提供スタイルなどに
ついて英語で解説している。
②『The Complete Guide to Japanese Drinks』(スティーブン・ライマン/著 チャールズ・イー・タトル出版 2019年)
日本酒から焼酎、ウィスキー、ビール、ワインやカクテルまでを収録した日本の酒ガイド。歴史、酒造方法、トレンドや
飲み方、日本独自のカクテルのレシピなどを、豊富な写真とともに解説。日本の伝統として、焼酎は(p.42-65)、泡盛は
(p.66-77)で解説している。
③『ドリンキング・ジャパン:英語で読む日本のお酒を楽しむ文化ガイド』(William F.O'Connor & Robin O'Connor/著
三修社 2019年)
日英対訳で日本のお酒をガイド。日本酒だけではなく、ワインや焼酎など、様々な地域で造られている多様なお酒を、醸造の
方法や種類の説明はもちろん、その歴史や普及の過程から、ぴったりな肴まで、多岐にわたって紹介。第4章で焼酎(p.73-86)、
第5章で泡盛(p.87-102)を紹介している。
④『Japan:an illustrated encyclopedia』(Kodansha 1993年) 焼酎についての解説がある(p.1401)。
⑤『A guide to shochu kura in Kagoshima:kura guide book』(鹿児島県観光交流局かごしまPR課 2014年)
鹿児島県内にある焼酎蔵のガイドブック。各蔵の紹介と品名を紹介している。
<WEB>
・「だれやみ」~宮崎県が運営する宮崎の焼酎応援サイトの英語版 (https://eng.dareyami.jp/)
・鹿児島県酒造組合ホームぺージ英語版 (https://www.honkakushochu.or.jp/en/)
・鹿児島県大島支庁~奄美黒糖焼酎のPR動画&英語版パンフレット
パンフレット:(http://www.pref.kagoshima.jp/aq01/documents/87047_20210324155132-1.pdf)
動画:(http://www.pref.kagoshima.jp/aa02/move/3ch/umakamon29.html)
・沖縄県酒造組合連合会ホームぺージ英語版 (https://okinawa-awamori.or.jp/)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品工業 (588)
- 参考資料
-
-
by Christopher Pellegrini , Pellegrini, Christopher. The Shochu handbook : an introduction to Japan's indigenous distilled drink : paperback. Telemachus Press, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000319949-00 -
STEPHEN LYMAN, CHRIS BUNTING [著] , Lyman, Stephen , Bunting, Chris. THE COMPLETE GUIDE TO JAPANESE DRINKS : Sake,Shochu,Japanese Whisky,Beer,Wine,Cocktails and Other Beverages. チャールズ・イー・タトル出版, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030001146-00 , ISBN 9784805314951 -
William F.O'Connor, Robin O'Connor 著 , O'Connor, William F , O'Connor, Robin. ドリンキング・ジャパン = Drinking Japan : 英語で読む日本のお酒を楽しむ文化ガイド : 英日対照. 三修社, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029915573-00 , ISBN 9784384058703
-
- キーワード
-
- 英語
- 焼酎
- 泡盛
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000333351