レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009.12.09
- 登録日時
- 2011/04/12 02:01
- 更新日時
- 2011/04/12 02:01
- 管理番号
- 新市図-00525
- 質問
-
解決
1.建設工事(トンネル・橋梁)
2.電線・電気工事
3.電話線工事
以上3点の工事現場写真(人が実際に工事をしている場面)がないか。電気会社の下請けの工事報告書に載っているかもしれない。
- 回答
-
提供資料は回答プロセスの通り。
参考までに、今回使えなかった資料は次のとおり。
(1)『地下の活用がよくわかる事典』(青山やすし PHP研究所 2008)写真なし。
(2)『建築技術者になるには』(田中良芳 ぺりかん社 2008)写真なし。
(3)『土木と社会』(久保村圭助 山海堂 1995)
(4)『首都高山手トンネル』(西澤丞 求龍堂 2007)写真はカラーできれいだが、人が工事をしている場面はなし。
(5)『図解電気の大百科』(オーム社 1996)写真なし。
(6)『工事写真』(井上書院 2009)写真なし。
(7)『橋のはなし』(笠原秀 ポプラ社 1978)絵のみで写真なし。
(8)『テーマで調べる日本の地理4』(岩崎書店 2002)記載なし。
(9)『絵とき百万人の電気工事』(オーム社 1997年)写真なし。
(10)『社会科見学に行こう!』(アスペクト 2008)写真はあったがその他の図書に比べると小さい。
- 回答プロセス
-
生涯学習センター図書館にある資料では不足だと思われたので、全館で工事現場の写真が載っていると推測される図書を検索。
検索キーワードは「工事」「トンネル」「橋」「写真」「仕事」などをフルテキストで組み合わせて使用した。
(1)『上信越ハイウェー』(毎日新聞地方部特報班 毎日新聞社 1996)p10、p18、p20にトンネルのモノクロ写真あり。
(2)『21世紀こども百科しごと館』(小学館 2006)p151に電線工事のカラー写真、p179に橋梁工事のカラー写真あり。
(3)『エネルギーを生かす』(クリス・オックスレイド ほるぷ出版 2006)p13に電線工事中の人のカラー写真あり。
(4)『新潟みなとトンネル』(新潟港湾・空港整備事務所 北陸地方整備局新潟港湾・空港整備事務所 2006)p42~43にトンネルのカラー写真あり。
(5)『道路と橋』(谷藤正三 ポプラ社 1962)p116~123に古いが橋梁工事中の写真あり。
(6)『トンネル』(伊吹山四郎 ポプラ社 1962)全頁にわたって古いが写真あり。
(7)『<図説>鉄道路線はこうして生まれる』(学研 2007)p30、p56、p78および特別付録に写真あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 建設工学.土木工学 (510 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 工事現場
- 建設
- 写真
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000084699