レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年11月24日
- 登録日時
- 2013/02/26 09:36
- 更新日時
- 2014/08/27 14:28
- 管理番号
- 中央-1-00474
- 質問
-
解決
中国のモンゴル族を扱った報道(ルポ・ドキュメンタリーなど)状況を知りたい。
- 回答
-
モンゴル民族に関する記述が載っている資料もあわせて、次の資料を紹介した。
(1)『文化人類学の本全情報 1994-2001』日外アソシエーツ 2002
p.189~196の「風俗史・民俗誌 中国」に挙げられている資料として次の資料があった。
(2)『雲嶺之華 中国雲南省の25少数民族素描』雲嶺之華刊行会 1997
この資料は、写真がメインになっており、各民族の説明は少ない内容となっている。
(3)『アジア・アフリカ関係図書目録 1999-2003 』日外アソシエーツ 2004
p.201~208の「モンゴル国(歴史・地理)」に挙げられている資料として、次の資料があった。
(4)『変容するモンゴル世界 国境にまたがる民』和光大学モンゴル学術調査団/著 新幹社 1999
p.140~、P.197~に中国のモンゴル人についての記述があり。
(5)『モンゴルの歴史 遊牧民の誕生からモンゴル国まで』宮脇 淳子/著 刀水書房 2002
p.136~に「第7章 新たなモンゴル民族の形成」が載っている。
(6)『紀行・案内記全情報 2002-2007』日外アソシエーツ株式会社/編集 日外アソシエーツ 2008
p.771~773の「モンゴル」に挙げられている資料として、次の資料があった。
(7)『大いなるモンゴル 遊牧の民との対話』山元 泰生/著 明石書店 2007
p.36~39に「モンゴル民族、そして少数民族のこと」、p.44~に「遊牧の民の四季の暮らし」が載っている。
(8)『西域探検紀行全集 11 蒙古と青海』コズロフ/著 白水社 1979
(9)『<ワイド版>街道をゆく 5 モンゴル紀行』司馬 遼太郎/著 朝日新聞社 2005
(10)『ノモンハンの地平 ホロンバイル草原の真実』細川 呉港/著 光人社 2000
上記(8)~(10)はモンゴルの紀行文ですが、民族についての記述も少しあります。
また、Webcat Plusでキーワード「モンゴル族」「中国&民族」「モンゴル族&研究」などで調べたところ、以下の資料があり、モンゴルやモンゴル民族の歴史、解説などが載っていた。
(11)『中国史のなかの諸民族』川本 芳昭/著 山川出版社 2004
(12)『草原と馬とモンゴル人』楊 海英/著 日本放送出版協会 2001
(13)『草原の子どもたち モンゴル族の子どもたちの生活』北沢 杏子/文 アーニ出版 1998
(14)『中華民族の多元一体構造』費 孝通/編著 風響社 2008
(15)『モンゴル大草原遊牧誌 内蒙古自治区で暮らした四年』張 承志/著 朝日新聞社 1986
(16)『現代中国の民族と経済』佐々木 信彰/編 世界思想社 2001
(17)『民族接触 北の視点から』北方言語・文化研究会/編 六興出版 1989
また、以下のデータベースで新聞記事、雑誌記事も調べたが、質問に合うようなものは見つからなかった。
「MAGAZINEPLUS」…「モンゴル族&研究」「蒙古族&研究」といったキーワードで検索すると約60件ほどヒットし、言語や祭祀、教育についての研究論文があり。
「@nifty新聞雑誌検索」…「モンゴル族&研究」「蒙古族&研究」といったキーワードで検索すると、約150件ほどヒットしたが、質問に合うものは見つからず。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 風俗史.民俗誌.民族誌 (382 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- モンゴル族
- ルポルタージュ
- ドキュメンタリー
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000128455