レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年08月29日
- 登録日時
- 2012/09/02 15:58
- 更新日時
- 2012/10/17 12:23
- 管理番号
- 相橋-H24-079
- 質問
-
解決
横須賀線爆破事件に関する本が見たい。
- 回答
-
①②の資料を提供した。
『指定第107号事件捜査概要』は神奈川県立図書館と横須賀市立図書館に所蔵がある。
- 回答プロセス
-
質問者によると2、3日前の読売新聞に記事が出ていたとのこと。
オンラインデータベース ヨミダス文書館(http://www.yomiuri.co.jp/bunshokan/ 2012/09/04最終確認)でキーワードを“横須賀線 爆破”にして検索すると次の記事がヒットした。
2012年8月26日 [取材ノート]刑事魂=神奈川 東京朝刊 31頁
記事中にある『指定第107号事件捜査概要』がお探しの資料と思われる。記事には「1968年に起きた、通称「横須賀線電車爆破事件」の捜査のいきさつを349ページにまとめた記録」とある。
神奈川県内公共図書館横断検索(https://www.klnet.pref.kanagawa.jp/opac/index.jsp 2012/09/04最終確認)でキーワードをタイトルにして検索すると次の資料が見つかった。
『指定第107号事件捜査概要』 神奈川県警察本部刑事部捜査第1課/編 神奈川県警察本部刑事部捜査第1 1969 (神奈川県立図書館請求記号:K31 159)
県立図書館と横須賀市立図書館に所蔵があることが確認できた。館内資料のため貸出はできなかった。
検索エンジンGoogle(http://www.google.co.jp/)でキーワードを“横須賀線爆破事件”で検索すると、ウィキペディアの情報ではあるが次のページが見つかった。
横須賀線爆破事件
(http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%A8%AA%E9%A0%88%E8%B3%80%E7%B7%9A%E9%9B%BB%E8%BB%8A%E7%88%86%E7%A0%B4%E4%BA%8B%E4%BB%B6 2012/09/05最終確認)
参考文献にあった資料を自館OPACでタイトルから検索すると、次の資料が見つかった。
①『死刑囚の記録』 加賀乙彦/著 中央公論社 1998 (自館請求記号:S326)
p194-203に記述がある。
②『昭和史全記録 1926-1989』 毎日新聞社 1989 (自館請求記号:R210.7)
p820に記述がある。
後日追跡調査を行った。分類36(社会)に関する資料がある棚から、次の資料を見つけた。
『20世紀にっぽん殺人事典』 福田洋/著 社会思想社 2001 (自館請求記号:R368)
p470-472に横須賀線爆破事件の項目がある。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会病理 (368 9版)
- 参考資料
-
- 『死刑囚の記録』 加賀乙彦/著 中央公論社 1998 (自館請求記号:S326)
- 『昭和史全記録 1926-1989』 毎日新聞社 1989 (自館請求記号:R210.7)
- キーワード
-
- 横須賀線爆破事件
- 指定第107号事件
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000110919