レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年09月12日
- 登録日時
- 2021/07/21 16:13
- 更新日時
- 2021/08/27 16:17
- 管理番号
- 堺-2021-019
- 質問
-
解決
図書館の災害時の役割について(どんな支援をしているのか、どんな対策をしているのかなど)が書かれた資料を探している。図書館の資料を紹介してほしい。
- 回答
-
「図書館」「災害」「地震」などで検索した。
①災害時における被災者支援と図書館の役割や対応について
『図書館のための災害復興法学入門』 岡本 正/著 樹村房
『図書館におけるリスクマネージメントガイドブック』文部科学省生涯学習政策局社会教育課
②地震対策に関する資料や、過去の地震の記録や、震災記録を残す活動などについて
『みんなで考える図書館の地震対策』編集チーム/編 日本図書館協会
『阪神・淡路大震災と図書館活動』 稲葉 洋子/著 人と情報を結ぶWEプロデュース
『図書館雑誌 日本図書館協会 ’95年9月』
③図書館を建設する際に自然災害について備えておくことや、非常時の対応などについて
『よい図書館施設をつくる』 植松 貞夫/著 日本図書館協会
『図書館を計画する』 小川 俊彦/著 勁草書房
(中央図書館)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 図書館.図書館情報学 (010 7版)
- 参考資料
-
-
岡本正 著 , 岡本, 正, 1979-. 図書館のための災害復興法学入門 : 新しい防災教育と生活再建への知識. 樹村房, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030073130-00 , ISBN 9784883673315 -
『みんなで考える図書館の地震対策』編集チーム 編 , 日本図書館協会. みんなで考える図書館の地震対策 = Earthquake Disaster Management in Libraries : 減災へつなぐ : マニュアル作成の手引き. 日本図書館協会, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023737926-00 , ISBN 9784820412069 -
稲葉洋子 著 , 稲葉, 洋子. 阪神・淡路大震災と図書館活動 : 神戸大学「震災文庫」の挑戦. 人と情報を結ぶWEプロデュース, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007719203-00 , ISBN 490190809X -
三菱総合研究所 , 三菱総合研究所科学・安全政策研究本部社会安全マネジメントグループ , 文部科学省生涯学習政策局社会教育課. 図書館におけるリスクマネージメントガイドブック : トラブルや災害に備えて. 文部科学省生涯学習政策局社会教育課 : 三菱総合研究所科学・安全政策研究本部社会安全マネジメントグループ, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010743416-00 (P351~) -
植松貞夫, 冨江伸治, 柳瀬寛夫, 川島宏, 中井孝幸 著 , 植松, 貞夫, 1948- , 冨江, 伸治 , 柳瀬, 寛夫. よい図書館施設をつくる. 日本図書館協会, 2010. (JLA図書館実践シリーズ ; 13)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010821482-00 , ISBN 9784820409144 (P90~) -
小川俊彦 著 , 小川, 俊彦. 図書館を計画する. 勁草書房, 2010. (図書館の現場 ; 9)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010715729-00 , ISBN 9784326098354 (P81~) - 図書館雑誌1995年9月 (P754~)
-
- キーワード
-
- 図書館
- 災害
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000302008