レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2023/07/09 15:24
- 更新日時
- 2023/08/13 13:51
- 管理番号
- 2023-7.4
- 質問
-
解決
パッヘルベルの「カノン」のピアノ楽譜が載っている本はあるか。楽譜の難易度も知りたい。
- 回答
-
以下のような資料があります。
■ピアノの楽譜:パッヘルベルの「カノン」として掲載があったもの。各々で編曲が違い難易度も様々。
①『クラシック名曲プロムナード Vol.1 : ブルグミュラー程度による』(立原 勇/編 ドレミ楽譜出版社 1994)
p.88~89「パッヘルベルのカノン Canon」(Johann Pachelbel(1653~1706))
★難易度:副タイトルによると「ブルグミュラー程度による」とある。
②『月刊 Piano (ピアノ) 2015年6月号』(ヤマハミュージックエンタテインメントホールディングス)
p.84~86「カノン」(作曲:J.パッヘルベル ピアノアレンジ:久木山 直)
★難易度:星で5段階に分けている中の3で、中級、ソナチネ程度。(p.39参照)
③『おめでとうと一緒にピアノで奏でたい笑顔の名曲(ピアノソロ)中級』(全音楽譜出版社出版部/編集 全音楽譜出版社 2012.2)
p.68~73「パッヘルベルのカノン」(作曲 J.Pachelbel 編曲 後藤 丹)
★難易度:「ピアノソロ 中級」 とある。
④『どこかで聞いたクラシック名曲大全集 : TV/CM/映画 (PIANO SOLO)』(ケイ・エム・ピー2010.2)
p.103~105「パッヘルベル:カノン(ドラマ「猟奇的な彼女」/CM「日経ヴェリタス」)」(ARRANGE:GROUP”NAAAGO”)
目次ページに「編集の都合上カット、移調をしている曲がございます」とある。
★難易度の記載なし。
⑤『映画音楽名曲全集 2 (ピアノ・ソロ・ライブラリー)』(松山 祐士/編著 ドレミ楽譜出版社 2005.2)
p.117~119「Canon パッヘルベルのカノン(From The Motion Picture“Ordinary People”)」(映画邦題「普通の人々」)(Music by Johann Pachelbel、Piano arr. by Youshi Matsuyama)
★難易度の記載なし。
⑥『ピアノで弾きたいクラシック名曲50選 改訂版:初級対応(ピアノ・ソロ)』(シンコーミュージック・エンタテイメント2015.4)
p.5~7「カノン パッヘルベル」(Music by Johann Pachelbel)
★難易度:副タイトルや表紙に“初級対応”とある。目次頁下部に「初級者向けにやさしくアレンジしたもの」とある。
■その他、参考に確認した資料
●フルートがメインでピアノ譜もついている
その他①『ピアノと一緒に吹きたいクラシックの名曲あつめました。:ピアノ伴奏譜付き(フルート・ソロ)』(シンコーミュージック・エンタテイメント 2017.3)
p.16~19「カノン」バッヘルベル
●ヴァイオリンがメインでBasso continuo (通奏低音)がついている
その他②『Kanon für drei Violinen und Basso continuo oder Streichorchester : [パッヘルベルのカノン] (Concertino) CON 111』(Johann Pachelbel herausgegeben von Helmut May Schott Mainz c1969 31cm 1 score (11 p.) + 4 parts)
タイトルの“Basso continuo”(バッソ・コンティヌオ)とはイタリア語で、以下の辞典(※)を引くと「(バロック音楽の)通奏低音」とあった。
※『伊和中辞典 2版[改訂]』(池田 廉/編者代表 小学館 2010)
●アルトリコーダーのための楽譜(楽譜にコード番号が付いている。)
その他③『練習者のためのアルト・リコーダー/クラシック・レパートリー』(野呂 芳文/編 ドレミ楽譜出版社 2021.9)
p.18「パッヘルベルのカノン」
- 回答プロセス
-
■国立国会図書館サーチで検索し、所収本の確認、及び所蔵確認を行った。
■レファレンス協同データベースに同様の事例があったので参照した。
「「パッヘルベルのカノン」という曲の楽譜を探している。もし楽譜があれば複写の申し込みも行いたい。」
【https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000176008】
- 事前調査事項
- NDC
-
- 楽器.器楽 (763)
- 参考資料
-
-
資料①:立原 勇/編. クラシック名曲プロムナード : ブルグミュラー程度による Vol.1. ドレミ楽譜出版社, 1994.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I020574061-00 , ISBN 4810805328 - 資料②:『月刊 Piano (ピアノ) 2015年6月号』
-
資料③:おめでとうと一緒にピアノで奏でたい笑顔の名曲. 全音楽譜出版社, 2012. (ピアノソロ. 中級)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023745682-00 , ISBN 9784111900282 -
資料④:どこかで聞いたクラシック名曲大全集 : TV/CM/映画 : piano solo. ケイ・エム・ピー, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010703546-00 , ISBN 9784773230888 -
資料⑤:松山祐士 編著 , 松山, 祐士. 映画音楽名曲全集 2. ドレミ楽譜出版社, 2005. (ピアノ・ソロ・ライブラリー)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007928064-00 , ISBN 4285101858 -
資料⑥:ピアノで弾きたいクラシック名曲50選 : 初級対応 改訂版. シンコーミュージック・エンタテイメント, 2015. (ピアノ・ソロ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026300430-00 , ISBN 9784401031375 -
その他①:ピアノと一緒に吹きたいクラシックの名曲あつめました。. シンコーミュージック・エンタテイメント, 2017. (フルート・ソロ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028068588-00 , ISBN 9784401201839 - その他②:『Kanon für drei Violinen und Basso continuo oder Streichorchester : [パッヘルベルのカノン] (Concertino) CON 111』(Johann Pachelbel herausgegeben von Helmut May Schott Mainz c1969 31cm 1 score (11 p.) + 4 parts)
-
その他③:野呂芳文 編著 , 野呂, 芳文, 1956-. 練習者のためのアルト・リコーダー/クラシック・レパートリー. ドレミ楽譜出版社, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031642617-00 , ISBN 9784285151695
-
- キーワード
-
- パッヘルベル
- カノン
- 楽譜
- ピアノ
- 難易度
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000335805