レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年01月26日
- 登録日時
- 2021/03/03 14:37
- 更新日時
- 2021/08/18 20:03
- 管理番号
- 桜-1-00030
- 質問
-
解決
3B体操について書かれた資料はあるか
- 回答
-
・自館所蔵資料では3B体操についての書籍はなし。
・雑誌『現代農業2018.11』p225~p257に体験談が掲載されていたので提供。
(上記個所の写真の説明に3B体操についての記述あり)
・「公益社団法人日本3B体操協会」のホームページ(https://www.nihon3btaisoukyoukai.jp/【2021年3月10日最終閲覧】)に「3B体操とは」、「3B体操の魅力」という記事があり、写真付きで詳しく解説されいていたので紹介。
- 回答プロセス
-
・3Bの三つのBとは、ボール、ベル、ベルターとのこと。
・自館蔵書検索では「3B体操」ではヒットせず。
・大宅壮一文庫雑誌記事索引検索→「ゆほびか」2003年4月号が一番新しい出版物であったが市内所蔵なし。
・雑誌記事索引データベースざっさくプラス
→雑誌「主婦と生活」(主婦と生活社)1991年10月号。市内所蔵なし。
→雑誌「現代農業」(農山漁村文化協会)2018年11月号。市内所蔵あり。
p225~p257に3B体操体験談あり。
体験談の写真3枚に説明文に各4~5行程度の3B体操についての記述あり。
・「公益社団法人日本3B体操協会」のホームページ(https://www.nihon3btaisoukyoukai.jp/)に
「3B体操とは」、「3B体操の魅力」という記事があり、写真付きで詳しく解説あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 体操.遊戯 (781 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 3B体操
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000294643