レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年07月15日
- 登録日時
- 2018/10/23 18:51
- 更新日時
- 2018/12/18 11:16
- 管理番号
- 北九2018若松002
- 質問
-
未解決
熊本県山鹿市の山鹿灯籠まつりで使用する「よへほ節」の歌詞とメロディーが知りたい。
楽譜が載っている本はないか。
- 回答
-
歌詞が掲載されている資料は当館に所蔵があったが、楽譜は見つけられなかった。
歌詞
『口訳日本民謡集』 332-333頁 (1番:A 2番:B 3番:C 4番:D 5番:E)
『民謡歴史散歩』 94-96頁 (1番:B 2番:E 3番:C)
資料によって歌詞掲載順が異なる
- 回答プロセス
-
「山鹿灯籠まつり」から探すと
『郷土資料事典 43 ふるさとの文化遺産 熊本県』
『日本の祭り 7 旅と観光 九州・沖縄編』
「山鹿市ホームページ」等
灯籠まつりについての記載のみあり。
「民謡」から探す。
レファレンス共同データベースには、事例なし(2018年7月)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 芸術 (7)
- 参考資料
-
-
仲井幸二郎 著 , 仲井, 幸二郎, 1926-1998. 口訳日本民謡集. 日本図書センター, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024696673-00 , ISBN 9784284402156 -
宮尾 しげを 編 , 池田 弥三郎 編 , 宮尾‖しげを , 池田‖弥三郎. 民謡歴史散歩 : 九州・沖縄篇. 河出書房新社, 1962.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I010311828-00 -
郷土資料事典 : ふるさとの文化遺産 43(熊本県). ゼンリン, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002752037-00 -
日本の祭り研究会 編 , 日本の祭り研究会. 日本の祭り : 旅と観光 7(九州・沖縄編). 新日本法規出版, 1992.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002213709-00 , ISBN 4788239078
-
仲井幸二郎 著 , 仲井, 幸二郎, 1926-1998. 口訳日本民謡集. 日本図書センター, 2013.
- キーワード
-
- 山鹿
- よへほ節
- 民謡
- 歌詞
- 楽譜
- 旋律
- メロディー
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 山鹿 郷土 地名
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000244307