レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年10月30日
- 登録日時
- 2016/09/19 11:58
- 更新日時
- 2016/10/27 10:01
- 管理番号
- 大宮-1-00005
- 質問
-
解決
明治前期の洋画家、五姓田義松についての書籍を探してほしい。
- 回答
- 回答プロセス
-
「五姓田義松」で業務検索すると、『日本の美術』がヒットする。
五姓田義松と日本の美術でウェブ検索すると「五姓田義松展 ミュージアムライブラリー所蔵図書」という目録がヒットする。
以下、所蔵のあった資料。
・『近代皇族の記憶』288.44
・『美術という見世物』702.16
p130「西洋図工」文章、p133図65「自画像」
・『近代日本美術史 1』702.16
p182「チャールズ・ワーグマンと五姓田義松」、p192「アルチザン・五姓田義松」スケッチと人物紹介あり。
・『明るい窓:風景表現の近代』720.2
p196図174「清水富士」、p206L17~p207
・『油絵を解剖する』723.1
p65文章のみ、p104「五姓田義松の用いた技法」、p105「五姓田義松(自画像13歳)」
・『巴里・印象派・日本』723.35
p73「第3章日本人画家 サロン・デビュー五姓田義松の場合」、p77図版25「自画像」
・『はじまりは国芳』721.8
p106「第3章歌川国芳よ洋風表現・五姓田芳柳とその一派」義松の絵あり(カラー)
・『日本美術全集16』708.7
図版30、34~36(p204解説)、p180文章のみ
・『日本近代洋画への道』823.1
p36図版№110「人形の着物」人物紹介あり
・『芸術新潮』94-4
p114「福富太郎のアートキャバレー」第23回「ある母子の肖像で読む五姓田義松と山本芳翠の関係」
・『明治前期油絵画基礎資料集成 図版篇』724.3
p21~48図版が多い
・『明治前期油絵画基礎資料集成 研究篇』724.3
p34「六、五姓田義松」、p55「第二章 油絵作品七一点の基礎資料」からp82~108
・『激動期の美術 幕末・明治の画家たち 続』721.026
p85「五姓田芳柳・吉松親子の見果てぬ夢」、p96「五姓田義松」
・『帰りたい風景 気まぐれ美術館』720.4
五姓田芳柳の記事と肖像
- 事前調査事項
- NDC
-
- 芸術 (7)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000197071