兵糧丸(または兵粮丸)の作り方がわかる資料をご紹介します。
兵糧丸以外の非常食として、喉の渇きを抑える水渇丸(すいかつがん)と飢えをしのぐための飢渇丸(きかつがん)が
掲載されている資料もありましたので、あわせてご紹介します。
1 児童書
(1)『歴史ごはん信長、秀吉、家康たちが食べた料理 つくって、味わい、歴史を知ろう』
永山久夫/監修 くもん出版 2020.1
p.38~41 いくさのパワーの元となる携行食 兵糧丸
戦国時代の武将、上杉謙信や忍者が食べていた兵糧丸について書かれています。
p.41に米粉、ソバ粉、きなこなどを使い、現代風に再現した兵糧丸の作り方が紹介されています。
(2)『おいしくたべる こどものための実用シリーズ』
松本仲子/監修 朝日新聞出版 2017.9
p.80~81 忍者の兵ろう丸
小麦粉、きな粉、白玉粉など身近な材料を使った兵糧丸の作り方が掲載されています。
(3)『忍者・忍術超秘伝図鑑 伝説の忍者ベスト50人!驚きの忍術&忍具大公開!』
山田雄司/監修 永岡書店 2017.7
p.144 忍者食・薬草について知ろう!
兵糧丸、飢渇丸、水渇丸の材料と効果が書かれています。
兵糧丸を再現した写真が掲載されています。
(4)『忍者の大常識 これだけは知っておきたい』 栗田芽生/文 ポプラ社 2006.4
p.48~49 忍者のごはん
水渇丸と飢渇丸が紹介され、簡単な作り方が書かれています。
(5)『忍者図鑑』 黒井宏光/著 ブロンズ新社 2000.06
p.64~65 ひそんで食べる忍者食
忍者の携帯食についての説明や、材料が紹介されています。
p.60から、忍者の食べ物の秘密も書かれています。
(6)『サイエンスコナン忍者の不思議 小学館学習まんがシリーズ』
青山剛昌/原作 小学館 2016.9
p.28~29 忍者食①~干飯・兵糧丸
p.30~31 忍者食②~飢渇丸・水渇丸
兵糧丸については作り方は書かれていませんが、飢渇丸と水渇丸の材料が紹介されています。
2 一般書
(1)『図説忍者と忍術 忍器・奥義・秘伝集』 〔学研パブリッシング〕 2011.7
p.70~73 忍者食
兵粮丸、飢渇丸、忍術水渇丸について、大きさ、材料、作り方などが写真入りで解説されています。
栄養バランスと効能なども書かれています。
(2)『イラスト図解忍者 起源から忍術・武器まで闇の軍団の真実に迫る!』
川上仁一/監修 日東書院本社 2012.12
p.106~107 薬方
兵糧丸、水渇丸、飢渇丸が紹介されています。
甲州流の忍術や馬術の秘伝書「老談集」には兵糧丸のレシピ、「万川集海」(まんせんしゅうかい)に
飢渇丸のレシピが載っているとの記述があります。
3 インターネット情報
(1)「忍者の保存食『兵糧丸』」(チビッ子忍者村-信州戸隠 そばと忍者の里HP)
https://www.ninjamura.com/ninja-column/3606/ 薬草などを使わずに、身近な材料で作る「現代版兵糧丸」の作り方を紹介しています。
(2)「「漢方で元気復活!忍者の携帯食"兵糧丸"をつくってみた」の巻」新山加菜美/著
(日本科学未来館HP 科学コミュニケーターブログ)
https://blog.miraikan.jst.go.jp/articles/20160816post-211.html 2016年7月に日本科学未来館で開催された企画展「The NINJA -忍者ってナンジャ!?」で
紹介された兵糧丸の作り方を参考に、著者が身近な材料で兵糧丸を作った様子を紹介した記事です。
(URL最終確認日:2024年3月20日)