レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2004.07.08
- 登録日時
- 2011/04/17 02:00
- 更新日時
- 2011/04/17 02:00
- 管理番号
- 新市図-00704
- 質問
-
解決
「安珍と清姫」の伝説の中で,清姫が寺の鐘に何回巻きついたか知りたい。
- 回答
-
伝説なので回数がはっきりしない。依頼者には複数の説をお伝えした。
(1)『神話伝説辞典』(朝倉治彦ほか共編 東京堂出版 1975)では7巻
(2)『道成寺 安珍と清姫の物語』(松谷みよ子文 司修絵 西本鶏介監修 ポプラ社 2004)では7巻半
- 回答プロセス
-
「安珍と清姫」の伝説とは,清姫は安珍という旅の若い僧に恋したが拒絶されてしまう。清姫は蛇となって後を追いかけ,安珍が隠れていた道成寺の鐘に巻きついて、鐘もろとも安珍を焼き殺してしまうという話である。
『神話伝説辞典』(朝倉治彦ほか共編 東京堂出版 1975)の索引で「安珍清姫」を引いてみた。「道成寺の縁起」の項にあらすじがあり,そこに7巻きと記述されていた。「今昔物語」にも似た話があるということで,調べてみたが回数は明記されていなかった。
絵本の『道成寺 安珍と清姫の物語』(松谷みよ子文 司修絵 西本鶏介監修 ポプラ社 2004)では7巻半となっていた。インターネットで調べるが,回数がのっていたサイトは出てこなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衣食住の習俗 (383 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 安珍と清姫
- 伝説
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000085158