レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2004.09.05
- 登録日時
- 2011/04/17 02:00
- 更新日時
- 2011/04/17 02:00
- 管理番号
- 新市図-00699
- 質問
-
解決
ちとせあめ(千歳飴)の起源について知りたい。
- 回答
-
次の資料を提供した。
(1)『日本料理由来事典 上』(川上行蔵監修 西村元三朗監修 同朋舎出版 1990)
(2)『たべもの起源事典』(岡田哲編 東京堂出版 2003)
- 回答プロセス
-
『日本料理由来事典 上』(川上行蔵監修 西村元三朗監修 同朋舎出版 1990)の「あめ」の項を引くと,“大阪夏の陣で豊臣方に敗れ浪人となった平野甚左衛門の子甚九郎重政が摂津で飴屋となり,その後江戸に出て浅草寺の境内で売り出したのにはじまる。”とあった。『たべもの起源事典』(岡田哲編 東京堂出版 2003)にも同様の記述があった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衣食住の習俗 (383 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- ちとせあめ
- 千歳飴
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000085122