レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007/08/09
- 登録日時
- 2009/03/10 02:10
- 更新日時
- 2010/04/21 18:34
- 管理番号
- 10-0C-200708-01
- 質問
-
解決
ルーベンスの「メデューサの頭部」の載っている資料を探している。
- 回答
-
「メデューサの頭部」は、ウィーン美術史美術館の所蔵。下記の当館資料に掲載あり、ご紹介する。
「ルーベンス アサヒグラフ別冊 通巻第103号 , 美術特集西洋編 24」 (朝日新聞社,1993.6発行)
- 回答プロセス
-
1.当館蔵書検索
“ウィーン美術史美術館”・“ルーベンス”で検索。
見つかった資料の中で図が多そうなものを調査。
・「ルーベンス」(朝日新聞社,1993.6発行)に掲載あり
下記には掲載なし。
・「週刊世界の美術館 No.9 ウィーン美術史美術館 オーストリア 1」(講談社,2000.3発行)
・「週刊世界の美術館 No.26 ウィーン美術史美術館 オーストリア 2」(講談社,2000.8発行)
・「ファブリ 世界名画集 : 平凡社版 13」(平凡社,1969発行)
・「リュベンス」(クリスティン・ローゼ・ベルキン/著 ; 高橋 裕子/訳、岩波書店,2003.6発行)
・「週刊グレート・アーティスト 61 ルーベンス」(同朋舎出版,1991発行)
・「カンヴァス世界の大画家 13 ルーベンス」(井上 靖/編集委員 ; 高階秀爾/編集委員、中央公論社,1982.12発行)
2.下記芸術関係の参考図書にて調査するも、掲載資料見つからず。
「西洋美術全集絵画索引」(日本図書館協会,1999.4)
「西洋美術作品レファレンス事典 絵画篇19世紀中葉以前」(日外アソシエーツ,2005.6発行)
- 事前調査事項
-
1.当館蔵書検索
フリーワード “メデューサの頭部”→見つからず
2.Googleで調査
キーワード “メデューサの頭部”
→展覧会HP,個人HPなどから、ウィーン美術史美術館収蔵であること、ルーベンス画、
名称「Haupt der medusa」ということがわかる
「西洋絵画をあつめた個人のHP」http://www.salvastyle.com/menu_baroque/rubens_madusa.html (2009.3.9確認)
「ウィーン美術史美術館名品展ー東京藝術大学大学美術館」
http://www.geidai.ac.jp/museum/exhibit/2002/khm_wien/kunstwerke/rubens2_ja.htm (2009.3.9確認)
3.当館蔵書検索
“ウィーン美術史美術館”・“ルーベンス”で検索。
「NHK世界美術館紀行 8」(日本放送出版協会,2005.9発行)にはなし。
その他、図が多そうなもので中央図書館所蔵資料を調査依頼。
- NDC
-
- 洋画 (723 9版)
- 参考資料
-
-
「ルーベンス アサヒグラフ別冊 通巻第103号 , 美術特集西洋編 24」 朝日新聞社,1993.6発行<当館書誌ID:0000330549>
-
- キーワード
-
- ルーベンス
- メデューサの頭部
- ウイーン美術史美術館
- Haupt der medusa
- Peter Paul Rubens
- メドゥサ
- Medusa
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
ルーベンス Peter Paul Rubens [1577―1640]
フランドルの画家。壮大華麗な画風でバロック絵画の代表画家。外交官としても活躍。
メドゥサ【Medusa】
ギリシア神話で、三人姉妹の怪物ゴルゴンの一人。頭髪が蛇となっていて、目は人を石に化す力があったが、姉妹の中で一人不死でなかったため、ペルセウスに首を切られた。
(「大辞泉」より)
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000052201