レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年07月06日
- 登録日時
- 2022/07/10 00:30
- 更新日時
- 2022/09/06 00:30
- 管理番号
- 1E22008312
- 質問
-
未解決
インターネットで、折り紙でカニの折り方を探していたら、大阪市立大正図書館の「おりがみ教室」のお知らせが見つかった。( https://www.oml.city.osaka.lg.jp/index.php?key=joeykyhij-510 )
このホームページに載っている折り紙のカニの折り方を知りたい。
- 回答
-
大阪市立大正図書館の職員に確認したところ、2015年に開催した情報で、現在おりがみ教室は開催しておらず、当時の記録もなく、わからないとのことでした。
当館が所蔵する折り紙の本を確認しましたが、同じ折り方は見つかりませんでした。
質問者の方へわからない旨回答したところ、後日丁寧なお礼の手紙と、ご自身で折ってみた折り紙のカニが届きました。
なお、当館で確認した資料は以下のとおりです。
『 おりがみ』 2019年10月 / 45巻 10号 / 530号 (日本折紙協会/[編] 日本折紙協会 2019.10)
『おりがみ』 2018年6月 / 44巻 6号 / 514号 (日本折紙協会/[編] 日本折紙協会 2018.06)
※この資料のp.10-11に掲載の「続デイケアで折り紙~もっとやさしく~ 第10回波打ち際の小蟹」が一番近い折り方でした。
『おりがみ』 2012年7月 / 38巻7号 / 443号 (日本折紙協会/[編] 日本折紙協会 2012.07)
『おえかきでしあげるどうぶつおりがみ 2 水辺のどうぶつとなかまたち』 (たかはし なな/著 理論社 2021.7)
『こどものおりがみ どうぶつと花(レディブティックシリーズ 3225)』 (ブティック社 2011.6)
『昔ばなしのおりがみえほん -読んできかせて、つくってあそべるおりがみの本-』 (丹羽 兌子/著 泉書房 2008.8)
『あそぼう!男の子のおりがみ -たのしくて、カッコいい、おりがみがせいぞろい!-』 (山口 真/著 西東社 2008.3)
『指先から知能をはぐくむおりがみ 3 むしやさかな (エキグチ クニオ/編・著 偕成社 2001.3)
『おりがみ日本むかしばなし(新・おりがみランド)』 (桃谷 好英/著 誠文堂新光社 2001.1)
『魚の折り紙(新・折り紙ランド)』 (桃谷 良衛/著 誠文堂新光社 2000.9)
『おりがみさかな・かい -みんなでたのしめる-(エンジョイシリーズ)』 (山口 都/著 金園社 1997.7)
『ユニットでつくる動物折り紙 -Animal origami-』 (佐藤 芳夫/著 講談社インターナショナル 1997.1)
- 回答プロセス
-
1.ホームページを確認すると、大阪市立大正図書館の行事だったため、大正図書館に電話でたずねるが、現在は「おりがみ教室」は開催しておらず、折り方がわかるものはいないとのこと。
2.当館所蔵検索にて、子ども向けの本を、タイトル“おりがみ”、フリーワード“かに”で検索。中央図書館所蔵で貸出になってい資料の内容を確認するが見つからず。
3.「NDLオンライン」にて、種別を雑誌、タイトルを“おりがみ”、キーワード“かに”で検索するが、ヒットなし。
4.「Google」にて、キーワード“月刊おりがみ かに”“月刊おりがみ 蟹”で検索。2019年10月号(No.530)、2018年6月号(No.514)、2012年7月号(No.443)がヒットする。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 木竹工芸 (754 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 折り紙
- 折紙
- おりがみ
- カニ
- かに
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- こども
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000318608
- 関連ファイル