レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2023/09/01 17:08
- 更新日時
- 2023/09/14 10:41
- 管理番号
- 2023-8.6
- 質問
-
オペラ歌手のジョゼッペ・ステファーノ、マリオ・デル・モナコの自伝や評伝はあるか。
- 回答
-
●辞典で人名や人物について確認
『標準音楽辞典 ア-テ 新訂第2版』(音楽之友社)
P960 ステファノ,ジュゼッペ・ディ→ディ・ステーファノ・ジュゼッペ
P1157 「ディ・ステーファノ・ジュゼッペ」 イタリアの代表的テノール歌手。
P1186 「デル・モーナコ,マーリオ」 イタリアの代表的テノール歌手。写真あり。
●『伝記・評伝全情報 総索引 1945-2018 西洋編』(日外アソシエーツ)を確認
P121 ジョゼッペ・ステファーノはディ・ステファノ,G.と表記。
P128 マリオ・デル・モナコはデル・モナコ,M.で掲載。モナコ,D.(2000-2004年版)、モナコ,M.(2010-2014年版)と表記。
『伝記・評伝全情報 2000-2004 西洋編』(日外アソシエーツ)P246、584
①『偉大なるテノールたち』 ヘレナ・マテオプーロス/著 岡田 好惠/訳 アルファベータ
『伝記・評伝全情報 2010-2014 西洋編』(日外アソシエーツ)P235、471
②『偉大なるオペラ歌手たち 男声編 カルーソー、シャリアピンから三大テノールへの系譜』 リシャール・マルテ/著 安川 智子/訳 ヤマハミュージックメディア
③『音楽家が語る51の物語 1』 レンツォ・アッレーグリ/著 小瀬村 幸子/訳 フリースペース
①、②は2人とも載っていて、③はディ・ステーファノ・ジュゼッペのみ載っている。当館は全て未所蔵。
●国会図書館サーチで雑誌記事を検索
『音楽の友』1982年12月号 P230-248「マリオ・デル・モナコを偲んで」
『音楽の友』2007年6月号 P84-85「永遠の名歌手マリア・カラス&マリオ・デル・モナコ」
2冊とも所蔵している。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 伝記 (280)
- 音楽史.各国の音楽 (762)
- 参考資料
-
-
音楽之友社. 標準音楽辞典 ア-テ 新訂, 第2版. 音楽之友社, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009343002-00 , ISBN 9784276000070 -
日外アソシエーツ株式会社 編集 , 日外アソシエーツ株式会社. 伝記・評伝全情報 総索引1945-2018西洋編. 日外アソシエーツ, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030669346-00 , ISBN 9784816928482 -
日外アソシエーツ株式会社 編 , 日外アソシエーツ株式会社. 伝記・評伝全情報 2000-2004 西洋編. 日外アソシエーツ, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007829980-00 , ISBN 4816919236 -
日外アソシエーツ株式会社 編集 , 日外アソシエーツ株式会社. 伝記・評伝全情報 2010-2014西洋編. 日外アソシエーツ, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025813387-00 , ISBN 9784816924965 - マリオ・デル・モナコを偲んで. 音楽之友社. 音楽の友 1982年12月号 p. 230-248
- 永遠の名歌手マリア・カラス&マリオ・デル・モナコ. 音楽之友社. 音楽の友 2007年6月号 p. 84-85
-
音楽之友社. 標準音楽辞典 ア-テ 新訂, 第2版. 音楽之友社, 2008.
- キーワード
-
- オペラ
- マリオ・デル・モナコ
- ディ・ステーファノ・ジュゼッペ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000338103