レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年04月13日
- 登録日時
- 2023/07/12 15:58
- 更新日時
- 2023/09/23 14:12
- 管理番号
- 堺ー2023-063
- 質問
-
解決
キクイモの育て方について知りたい
- 回答
-
以下の本を提供した。
・『藤田智の新・野菜づくり大全』(NHK出版)p131
・『藤田智のつくって食べる旬の野菜 根菜・香味野菜・ハーブ 』(講談社)p26-27
・『藤田智の野菜づくり徹底Q&A』(NHK出版)P146
(東図書館)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 園芸.造園 (62 8版)
- 参考資料
-
-
藤田智 監修 , NHK出版 編 , 藤田, 智, 1959-. 藤田智の新・野菜づくり大全. NHK出版, 2019. (生活実用シリーズ. NHK趣味の園芸やさいの時間)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029512513-00 , ISBN 9784141992776 -
藤田智 編著 , 藤田, 智, 1959-. 藤田智のつくって食べる旬の野菜 根菜・香味野菜・ハーブ. 講談社, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010842217-00 , ISBN 9784062160957 -
藤田智 著 , 藤田, 智, 1959-. 藤田智の野菜づくり徹底Q&A : やさいの時間. 日本放送出版協会, 2010. (生活実用シリーズ. NHK趣味の園芸)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010999236-00 , ISBN 9784141870821
-
- キーワード
-
- 菊芋
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
キクイモは、北アメリカ原産のキク科の多年生植物で、肥大した塊茎を利用する。
10月頃からキクのような花を開花させることから「キクイモ」と名付けられた。
イモの主成分が、血糖値を下げる効果があるいう多糖類イヌリンであることから、
健康食品として注目されている。
(『藤田智のつくって食べる旬の野菜 根菜・香味野菜・ハーブ 』講談社 より)
全項目「キクイモ」で検索しても、該当する資料はごく少数であったため、
まず書棚を探し、それから野菜の育て方に関する本を取り寄せ、内容を確認した。
育て方の掲載はないが、キクイモについて情報あり
・『花を楽しむ野菜図鑑』(いかだ社)p99(キクイモの掲載はあるが、育て方はなし)
・『藤田智のこだわりの野菜づくり』(技術評論社)p50(キクイモに関するコラム)
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000335903