レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年10月21日
- 登録日時
- 2019/12/25 00:30
- 更新日時
- 2023/12/18 00:30
- 管理番号
- 3A19006047
- 質問
-
解決
大阪市の街路樹の歴史や経過が分かる資料はあるか。
- 回答
-
大阪市の街路樹の歴史や経過について、記述のある資料を紹介します。
(1) 『大阪市の公園と街路樹』 ([大阪市]土木部公園課 [1929])
「三、街路樹植栽の現況と其将来」として大阪市の街路樹事業についてと昭和4年8月末時点での街路樹の種類と本数の記載があります。※ページ付けのない資料です
(2) 国立国会図書館デジタルコレクション『東区史 第2巻(行政篇)』 (大阪市東区法円坂町外百五十七箇町区会編 大阪市東区 昭和15) (国立国会図書館内/図書館・個人送信限) <当館書誌ID:0080249861>
https://dl.ndl.go.jp/pid/1687509/1/595 (2023.12.1確認)
p.1062-1064(コマ番号595-596)「第七章 保健災異 第二節 保健施設 第二款 街路樹及緑化運動」の項目に、大阪市の街路樹と緑化運動についての記載があります。
(3) 『東区史 3 経済篇』 (大阪市東区法円坂町外百五十七箇 町区会/編 大阪市東区役所1941)
「第四章 交通 第一節 陸上交通 第一款 道路 三 維新後の道路 (四)街路樹と街路照明」のp.961-962に、街路樹の植栽の経過についての簡単な記載があります。
(4) 『[大阪市公園部]事業概要』 ([1963,1966,1968-1973] 合綴8冊)
昭和38年5月p.11に「(4)街路樹一覧表」があり、昭和38年5月現在の種類別(15種類)の本数が記載されています。
昭和41年7月p.18「(4)公園樹木一覧表」(昭和41年4月1日現在)に項目「街路、街園、緑地帯」の本数が記載されており、「(注)2.街路樹」の説明文もあります。
昭和43年7月p.22「(参考)「公園樹木一覧表」(昭和43年4月1日現在)に項目「街路、街園、緑地帯」の本数が記載されています。
昭和44年度p.21「(参考)「公園樹木一覧表」(昭和44年3月31日現在)に項目「街路、街園、緑地帯」の本数が記載されています。
昭和45年度p.20「(参考)「公園樹木一覧表」(昭和45年3月31日現在)に項目「街路、街園、緑地帯」の本数が記載されています。
昭和46年度p.20「(参考)「公園部所管樹木数」(昭和39年4月、昭和46年3月)に項目「街路樹」の本数が記載されています。
昭和47年度p.20「(参考)「公園部所管樹木数」(昭和39年4月、昭和47年3月)に項目「街路樹」の本数が記載されています。
昭和48年度p.23「(参考)「公園樹・街路樹数」(38年度末、46年度末、47年度中(当初計画)、48年度中(当初計画)に項目「街路樹」の本数が記載されています。
(5) 『大阪春秋-大阪の歴史と文化と産業と- 第11号 特集:大阪の道 後編』 (大阪春秋社/[編] 大阪春秋社 1976.8)
p.98-103山田政弥「街路樹あれこれ」に昭和51年度に選定されていた街路樹の一覧が記載されています。
(6) 『大阪市土木局業務研究論文集』 (大阪市土木技術協会/[編] 大阪市土木技術協会 1977.3)
p.198-205に「道路の緑化」という論文があり、その必要性や具体例の記述があります。
(7) 国立国会図書館デジタルコレクション『続東区史 第3巻 (社会編・文化編)』 (大阪市東区史刊行委員会編 大阪市東区史刊行委員会 1981.1 ) (国立国会図書館内/図書館・個人送信限) <当館書誌ID:0080257808>
https://dl.ndl.go.jp/pid/9574645/1/54 (2023.12.1確認)
「第二 第二次世界大戦期の社会 第四章 戦時下の環境衛生 一 環境整備の後退」のp.59-61(コマ番号54-55)「公園と街路樹」の項のp.61(コマ番号55)に、「6 大阪市の街路樹数」と題された表が掲載されており、「「大阪市公園要覧」により作成」とあります。昭和元年から昭和14年までの街路樹数がわかります。
(8) 『調査ジャーナル 26〜34号』 (大阪市会事務局 1982.11-1985.8)
32号 「Ⅲ.大阪市の緑化・公園緑地行政」のp.27-34「2.緑化行政」の項に街路樹についての記載があります。
(9) 国立国会図書館インターネット資料収集保存事業(WARP):舞鶴正治「大阪市の街路樹」『大阪市公園局業務論文報告集』(大阪市交通局 1984) p.15-29
大阪市都市工学情報2次情報集 [論文情報] 86F0003703
https://warp.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/10218804/spwww.city.osaka.lg.jp/contents/wdu090/toshikougaku/d_86F0003703.htm (2023.12.1確認)
明治20年頃から昭和50年頃の街路樹整備の歴史や、採用している樹種や樹木本数、街路樹植栽に関する計画等についてまとめられています。
※こちらの資料は冊子体では所蔵していません。大阪市が平成24年度までに蓄積してきた都市工学に関する研究論文やまちづくりに関する報告書などの文献情報を提供している「大阪市都市工学情報」に情報が収録されています。原本の複写物は大阪市立中央図書館で閲覧できます。また、冊子体は大阪府立中之島図書館で所蔵されています。
・大阪市ホームページ:大阪市都市工学情報について
https://www.city.osaka.lg.jp/toshikeikaku/page/0000199551.html (2023.12.1確認)
(10) 『わが町大阪の街路樹』 (大阪市地域婦人団体協議会/編 大阪市地域婦人団体協議会 1986.10)
大阪市の街路樹の種類について書かれています。
(11) 『大阪の街路樹(ミニガイド No.4)』 (岡本 素治/[ほか]編著 大阪市立自然史博物館 1987)
大阪市の街路樹の種類について書かれています。p.2には1985年4月時点での街路樹の本数や植えられている主な通りも記載されています。
(12) 『大阪の公園 -大阪市の公園事業と緑化事業』 (大阪市建設局/編集 大阪市建設局 [1990])
p.30に昭和39年3月末から平成元年3月末までの街路樹本数の推移の記載があります。
(13) 国立国会図書館デジタルコレクション『都市問題研究 = Journal of municipal problems. 45(6)(510)』 (大阪市政策企画室企画部総合計画担当編 大阪市政策企画室企画部 1993-06) (国立国会図書館内/図書館・個人送信限) <当館書誌ID:5100044777>
https://dl.ndl.go.jp/pid/2785712/1/74 (2021.1.15確認)
p.144-162(コマ番号74-83) 宮崎健一、平岡順一「緑とアメニティ:大阪市の緑化施策」
(14) 『大阪市建設局業務論文報告集 第3巻 第5分冊 業務報告編』 (大阪市建設局/編集 大阪市土木技術協会 1996)
p.1229-1243 北山武征、平岡順一、吉田弘「街路樹のびのび作戦の推進」
(15) 『建設局10周年記念誌』 (大阪市建設局/編集 大阪市建設局 1999.3)
「第一章 主要事業の変遷/公園事業」のp.320-339「2.緑化事業」に街路樹を含めた大阪市の緑化事業について記載があります。また、p.339に「公園樹・街路樹本数の推移」としての表が掲載されており、昭和39年から平成9年までの公園樹・街路樹の本数が記載されています。
(16) 『大阪市建設局業務論文集 平成30年度』 (大阪市建設局 2019.3)
p.439-444「街路樹の緊急安全対策事業について」の、p.439「1 街路樹の現状について 1-2 大阪市における道路緑化のあゆみ」という項に、緑化の歴史が簡潔に述べられています。
- 回答プロセス
-
1.当館大阪コーナーで土木関係、緑化関係の書架を確認し、大阪市の緑化事業や都市計画についての資料(12)(15)を確認
2.当館蔵書検索システムでフリーワード“街路樹×大阪市”で検索、資料(1)(10)(11)(16)を確認
3.当館蔵書検索システムでフリーワード“大阪市公園部”で検索、資料(4)を確認
4.当館データベース「大阪関係資料目次検索」(外部非公開)を“街路樹”で検索、資料(2)(3)(7)を確認
5.大阪府立中之島図書館「おおさかポータル」( http://www.library.pref.osaka.jp/site/osakaportal/ )を“街路樹”で検索、資料(5)(6)(8)を確認
6.大阪市ホームページ「大阪市都市工学情報2次情報」( https://www.city.osaka.lg.jp/toshikeikaku/page/0000199551.html )を“街路樹”で検索、資料(9)(13)(14)を確認
- 事前調査事項
- NDC
-
- 造園 (629 9版)
- 環境工学.公害 (519 9版)
- 参考資料
-
- 当館書誌ID <0000506409> 大阪市の公園と街路樹 [大阪市]土木部公園課 [1929] 資料(1)
- 当館書誌ID <0080249861> 東区史 2 行政篇 大阪市東区法円坂町外百五 十七箇町区会/編 大阪市東区役所 1940 資料(2)
- 当館書誌ID <0080249865> 東区史 3 経済篇 大阪市東区法円坂町外百五十七箇 町区会/編 大阪市東区役所 1941 資料(3)
- 当館書誌ID <0080211949> [大阪市公園部]事業概要 [1963,1966,1968-1973] 資料(4)
- 当館書誌ID <0090012815> 大阪春秋 -大阪の歴史と文化と産業と- 第11号 特集:大阪の道 後編 大阪春秋社/[編] 大阪春秋社 1976.8 資料(5)
- 当館書誌ID <0080172164> 大阪市土木局業務研究論文集 大阪市土木技術協会/[編] 大阪市土木技術協会 1977.3 資料(6)
- 当館書誌ID <0080257808> 東区史 続 第3巻 大阪市東区史刊行委員会/編集 大阪市東区史刊行委員会 1981 資料(7)
- 当館書誌ID <0080312546> 調査ジャーナル 26〜34号 大阪市会事務局 1982.11-1985.8 資料(8)
- 当館書誌ID <0070127645> わが町大阪の街路樹 大阪市地域婦人団体協議会/編 大阪市地域婦人団体協議会 1986.10 資料(10)
- 当館書誌ID <0070032061> 大阪の街路樹(ミニガイド No.4) 岡本 素治/[ほか]編著 大阪市立自然史博物館 1987 資料(11)
- 当館書誌ID <0000842203> 大阪の公園 -大阪市の公園事業と緑化事業- 大阪市建設局/編集 大阪市建設局 [1990] 資料(12)
- 当館書誌ID <5100044777> [雑誌巻号] 都市問題研究 1993年6月 / 45巻6号 / 510号 都市問題研究会/[編] 都市問題研究会 1993.6 資料(13)
- 当館書誌ID <0000579256> 大阪市建設局業務論文報告集 第3巻 第5分冊 業務報告編 大阪市建設局/編集 大阪市土木技術協会 1996 資料(14)
- 当館書誌ID <0000754748> 建設局10周年記念誌 大阪市建設局/編集 大阪市建設局 1999.3 資料(15)
- 当館書誌ID <0014702215> 大阪市建設局業務論文集 平成30年度 大阪市建設局 2019.3 資料(16)
- 国立国会図書館インターネット資料収集保存事業(WARP):舞鶴正治「大阪市の街路樹」『大阪市公園局業務論文報告集』第2巻(大阪市交通局 1984) p.15-29 https://warp.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/10218804/spwww.city.osaka.lg.jp/contents/wdu090/toshikougaku/d_86F0003703.htm 資料(9) (2023.12.1確認)
- キーワード
-
- 大阪府大阪市
- 街路樹
- 公園樹
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- その他(庁内)
- 登録番号
- 1000271428