レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年02月21日
- 登録日時
- 2023/08/18 00:30
- 更新日時
- 2024/02/06 00:30
- 管理番号
- 3A22008992
- 質問
-
解決
大阪市営地下鉄が大阪メトロへ変わった経緯について、当時の行政の動きや、市議会での議論についてわかる資料はないか。
- 回答
-
以下の資料に、関連する記述がありました。
・図書資料
(1) 『そうだったのか!Osaka Metro -民営化で変わったもの、変わらなかったこと-(交通新聞社新書 152)』 (伊原 薫/著 交通新聞社 2021.6)
p.163-196「第4章 民営化で変わったこと・変わらなかったこと」の中にp.178-196「民営化までの道のり」の項があります。p.178に「民営化の検討が本格的に始まったのは、2006(平成18)年のことである。」と書かれており、以下、民営化についての議論経緯の記述があります。
(2) 『大阪メトロ誕生 -大阪市営交通民営化までの114年間と現況-(かや鉄BOOK 01)』 (伊原 薫/著 かや書房 2018.7)
p.33-41「民営化の歩み」の項があります。「民営化前夜」「深まる民営化への議論」「民営化への足跡」「民営化議論、再び」という章立てで、民営化の経過について記述があります。
また、p.8-27「ドキュメント民営化」では民営化になる直前直後の光景が写真で紹介されています。
(3) 『検証大阪維新改革 -橋下改革の軌跡-』 (上山 信一/編集・主著 ぎょうせい 2015.11)
p.176-191に「第2部個別事業の改革事例 第12章 市営地下鉄の民営化-国鉄、郵政改革に次ぐ大改革」があります。「1.大阪市営地下鉄の事業概要」「2.改善の方向性」「3.業務改善の具体策」という章立てで、民営化の経過について書かれています。
(4) 『橋下さん!市民の財産を売りとばすんですか -大阪の水・地下鉄・病院のあり方を考える-』 (大阪自治体問題研究所/編 せせらぎ出版 2013.10)
p.61-87に「第3章 大阪市の地下鉄・バス民営化反対のたたかい」があります。
・雑誌記事・論文
(5) 『鉄道ジャーナル -鉄道の将来を考える専門情報誌- 2018-1 / 第52巻 第1号 / No.615 大阪の電車2018』 (成美堂出版(発売) 2018.01)
p.60-64 兒山真也「大阪市営地下鉄の株式会社化:経緯と今後」の記事にて、p.61-63「株式会社化までの経緯」の項に詳細な記述があります。
(6) 『週刊エコノミスト 2018-4/3 / 第96巻 第14号 / 4545号 AIと銀行』 (毎日新聞出版 2018.04)
p.84-85 梅原淳「鉄道 大阪市営地下鉄が民営化 輸送規模7位の民鉄誕生」の記事があり、p.85に「市交の民営化が議論され始めたのは05年11月、当時の関淳一市長が自らの不祥事で辞職し、改めて立候補した出直し市長選で市交の民営化を公約に掲げてからだ。」とあり、民営化についての議論が進んだ経緯について記述があります。
(7) 『運輸と経済 2008年4月 / 68巻4号 / 730号』 (運輸調査局 2008.04)
p.4-14に「[特集]公営交通の民営化 座談会:大阪市交通局の民営化をめぐる議論」の記事があります。
(8) 近畿大学学術情報リポジトリ:田中智泰「〈論文〉公営地下鉄の経営形態の見直しと費用の変化―大阪市営地下鉄の株式会社化に注目した予備的分析―」『商経学叢』 2017年7月 p.139-157
https://kindai.repo.nii.ac.jp/records/19355 (2024.1.10確認)
(9) 大阪産業大学リポジトリ:池田昌将「大阪市交通局の民営化論議にあたって 経営効率化と利用者目線からの検証」『大阪産業大学人間環境論集』 2014年4月 p.93-110
https://osu.repo.nii.ac.jp/records/536 (2024.1.10確認)
・インターネット情報
(10) Osaka Metro:会社情報:2.民営化議論の経過
https://www.osakametro.co.jp/company/page/2_mineikagiron_no_keika.php (2024.1.10確認)
平成24年12月の「地下鉄事業民営化基本方針(素案)」、「バス事業民営化基本方針(素案)」策定以降、平成27年2月までの経緯について記載があります。
このページの前後に「1.はじめに」、「3.民営化を目指したこれまでの取り組み」、「4.今後の取り組み・考え方」、「5.民営化に関する条例案の考え方について」の章立てがあり、民営化についてまとめられています。
(11) Osaka Metro:会社情報:経営計画等:大阪市交通局当時の経営計画等:地下鉄事業・バス事業民営化プラン(案)
https://www.osakametro.co.jp/company/management_plan/kotsu_keieikeikaku/plan/index.php (2024.1.10確認)
大阪市による「地下鉄事業 株式会社化(民営化)プラン(案)平成29年1月改訂」の掲載があります。
(12) 大阪市ホームページ:市政:方針・条例:市政改革:改革の柱2 官民連携の推進:各事業の経営システムの見直し:経営システム改革:地下鉄
https://www.city.osaka.lg.jp/shiseikaikakushitsu/page/0000224848.html (2024.1.10確認)
大阪市の地下鉄事業に関して、見直しの方向性、目的意義、主な取組みと動き等がまとめられています。
(13) 大阪市会会議録検索システム
https://ssp.kaigiroku.net/tenant/cityosaka/SpMinuteSearch.html (2024.1.10確認)
対象年を「全ての年」、キーワードに「地下鉄 民営化」を入力して検索すると、それらの言葉が含まれる会議録がヒットします。各年を選択すると、当該年開催の議会一覧が表示され、議会名をクリックすると発言内容等を確認できます。
- 回答プロセス
-
1.当館書誌検索システムにて、タイトルを“おおさかめとろ”で検索、資料(1)(2)が見つかる。
2.資料(1)(2)の著者“伊原薫”の著書を確認するが、新たな有用資料見つからず。
3.当館書誌検索システムにて、フリーワード“大阪×地下鉄×民営化”を検索。ヒットした12件の内容を確認し、資料(3)(4)(6)が見つかる。
4.「CiNii Research」にて、キーワード“大阪×地下鉄×民営”、“大阪メトロ”、“OsakaMetro”で検索するが、新たな有用資料見つからず。
5.「CiNii Research」にて、キーワード“大阪×交通局×民営”で検索。資料(7)が見つかる。
6.「CiNii Research」にて、キーワード“大阪市×地下鉄×株式会社”で検索。資料(5)(8)が見つかる。
7.「Google Scholar」にて、キーワード“大阪×地下鉄×民営”で検索。資料(9)が見つかる。
8.「国立国会図書館サーチ」にて、キーワード“大阪市×地下鉄×民営”、“大阪市×地下鉄×株式会社”で検索。当館で閲覧できる新たな有用資料が見つからず。
9.大阪メトロホームページを確認。資料(10)(11)が見つかる。
10.大阪市ホームページのサイト内検索にて、キーワード“地下鉄×民営化”で検索。資料(12)が見つかる。
11.「大阪市会会議録検索システム」にて、キーワード“地下鉄×民営化”を検索。R4からH30で14件、H29からH25で72件、H24からH20で44件ヒット。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 交通政策.行政.経営 (681 9版)
- 地方自治.地方行政 (318 9版)
- 参考資料
-
- 当館書誌ID <0015050081> そうだったのか!Osaka Metro -民営化で変わったもの、変わらなかったこと-(交通新聞社新書 152) 伊原 薫/著 交通新聞社 2021.6 978-4-330-01721-1 資料(1)
- 当館書誌ID <0014514298> 大阪メトロ誕生 -大阪市営交通民営化までの114年間と現況-(かや鉄BOOK 01) 伊原 薫/著 かや書房 2018.7 978-4-906124-81-7 資料(2)
- 当館書誌ID <0013835985> 検証大阪維新改革 -橋下改革の軌跡- 上山 信一/編集・主著 ぎょうせい 2015.11 978-4-324-10064-6 資料(3)
- 当館書誌ID <0012822200> 橋下さん!市民の財産を売りとばすんですか -大阪の水・地下鉄・病院のあり方を考える- 大阪自治体問題研究所/編 せせらぎ出版 2013.10 978-4-88416-224-5 資料(4)
- 当館書誌ID <5114405855> [巻号] 鉄道ジャーナル -鉄道の将来を考える専門情報誌- 2018-1 / 第52巻 第1号 / No.615 大阪の電車2018 成美堂出版(発売) 2018.01 資料(5)
- 当館書誌ID <5114472560> [巻号] 週刊エコノミスト 2018-4/3 / 第96巻 第14号 / 4545号 AIと銀行 毎日新聞出版 2018.04 資料(6)
- 当館書誌ID <5111636949> [雑誌巻号] 運輸と経済 2008年4月 / 68巻4号 / 730号 運輸調査局 2008.04 資料(7)
- 田中智泰「〈論文〉公営地下鉄の経営形態の見直しと費用の変化―大阪市営地下鉄の株式会社化に注目した予備的分析―」(商経学叢 = Shokei-gakuso: Journal of Business Studies 64 (1), 139-157, 2017-07-31) https://kindai.repo.nii.ac.jp/records/19355 (2024.1.10確認) 資料(8)
- 池田昌将「大阪市交通局の民営化論議にあたって 経営効率化と利用者目線からの検証」大阪産業大学人間環境論集2014 https://osu.repo.nii.ac.jp/index.php?action=pages_view_main&active_action=repository_view_main_item_snippet&index_id=76&pn=1&count=20&order=18&lang=japanese&page_id=13&block_id=21 (2024.1.10確認) 資料(9)
- Osaka Metro:会社情報:2.民営化議論の経過 https://www.osakametro.co.jp/company/page/1_hajimeni.php (2024.1.10確認) 資料(10)
- Osaka Metro:会社情報:経営計画等:大阪市交通局当時の経営計画等:地下鉄事業・バス事業民営化プラン(案) https://www.osakametro.co.jp/company/management_plan/kotsu_keieikeikaku/plan/index.php (2024.1.10確認) 資料(11)
- 大阪市ホームページ:市政:方針・条例:市政改革:改革の柱2 官民連携の推進:各事業の経営システムの見直し:経営システム改革:地下鉄 https://www.city.osaka.lg.jp/shiseikaikakushitsu/page/0000224848.html (2024.1.10確認) 資料(12)
- 大阪市会会議録検索システム https://ssp.kaigiroku.net/tenant/cityosaka/SpMinuteSearch.html (2024.1.10確認) 資料(13)
- キーワード
-
- 大阪メトロ
- 大阪市営地下鉄
- Osaka Metro
- 大阪市高速電気軌道株式会社
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000337354