レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年11月13日
- 登録日時
- 2022/11/13 13:31
- 更新日時
- 2023/02/14 10:05
- 管理番号
- 名古屋市東2022-005
- 質問
-
解決
ふるさと納税の仕組みやメリット・デメリットが載っている本はないか。
- 回答
-
『総合百科事典ポプラディア14』(第3版)p.61 解説と返礼品競争の事が書かれています。
『現代用語の基礎知識 学習版 2022-2023』p.16-17に仕組みと用途、最近の動き、メリットが書かれています。
他、データベースによる新聞記事検索を行いました。
また自館には所蔵していなかった下記の資料を後日提供しました。
『応援消費 : 社会を動かす力』第3章 ふるさと納税に見る返礼品競争
『地域経済活性化とふるさと納税制度』
- 回答プロセス
-
自館で所蔵の関係図書は商品カタログのような図書ばかりで、問題点などが書かれている本がありませんでした。
新聞記事検索では現状や問題点の記事が見つかりました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地方自治.地方行政 (318 9版)
- マーケティング (675 9版)
- 参考資料
-
-
総合百科事典ポプラディア = POPLAR ENCYCLOPEDIA 14 第3版. ポプラ社, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031779468-00 , ISBN 9784591170960 -
現代用語検定協会 監修 , 現代用語検定協会. 現代用語の基礎知識 : 学習版 2022-2023. 自由国民社, 2022.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I032238074-00 , ISBN 9784426101695 -
水越康介 著 , 水越, 康介, 1978-. 応援消費 : 社会を動かす力. 岩波書店, 2022. (岩波新書 新赤版 ; 1934)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I032229954-00 , ISBN 9784004319344 -
安田信之助 編著 , 安田, 信之助. 地域経済活性化とふるさと納税制度. 創成社, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028461686-00 , ISBN 9784794431783
-
総合百科事典ポプラディア = POPLAR ENCYCLOPEDIA 14 第3版. ポプラ社, 2021.
- キーワード
-
- ふるさと納税
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 小中学生 高校生
- 登録番号
- 1000324033