レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年8月14日
- 登録日時
- 2023/01/08 18:06
- 更新日時
- 2023/01/12 15:17
- 管理番号
- 2022-12.9
- 質問
-
解決
明治から昭和の清涼飲料水・化粧品・海産加工品等の日本のガラス瓶について調べている。すでに読んだ本以外で他にあれば教えて欲しい。写真が掲載されているものも見たい。
- 回答
-
【すでに利用者が参考とした資料】
『ガラス瓶の考古学』
桜井 準也/著 六一書房 2006年
『びんの話』
山本 孝造/著 日本能率協会 1990年
『日本のレトロびん : 明治初期から平成までのレアコレクション』
平成ボトル倶楽部/監修 グラフィック社 2017年
以下の資料を紹介した。
①『近代日本のデザイン文化史 : 1868-1926』
榧野 八束/著 フィルムアート社 1992年
p270 3ガラスの容器 p274 4飲料の容器
p401 「味の素」六角筒型ガラス瓶
②『和ガラスに抱かれて : 坂崎幸之助のガラス・コレクション』
坂崎 幸之助/文・写真 平凡社 2001年
p18~p31 しょうゆびん
③『美しい和のガラス : 明治、大正、昭和のレトロでかわいい器と生活雑貨』
齊藤 晴子/[編]著 井上 曉子/[編]著 誠文堂新光社 2016年
p132~p137 しょうゆ差し p138~p139 ソース差し
p146~p149 徳利
④『ガラスびんの文化誌 : All about bottles』
現代グラスパッケージング・フォーラム/編 三推社 1988年
ガラス瓶についての雑学 例えばp49ラムネ瓶の歴史など
⑤『薬包装の近現代史』
服部 昭/著 風詠社 2015年
p161 紙箱とガラス瓶
⑥『ガラス工芸 : 歴史と技法』
由水 常雄/著 桜楓社 1992年
p119 明治・大正期のガラス p122 大正から昭和にかけて
(ガラスについて、瓶の記載はない)
⑦『ガラス大百科』
ぎょうせい 1993年
p161 日本のガラス 明治以降 p186 明治・大正のガラス
p192 南蛮玉ころがし(写真)懐かしい瓶たち
⑧『地サイダー読本』
レトロモダン飲料愛好会/著 春日出版 2008年
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 陶磁工芸 (751)
- セラミックス.窯業.珪酸塩化学工業 (573)
- 参考資料
-
-
桜井準也 著 , 桜井, 準也, 1958-. ガラス瓶の考古学. 六一書房, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008207519-00 , ISBN 4947743387 -
山本孝造 著 , 山本, 孝造, 1930-. びんの話. 日本能率協会, 1990.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002072289-00 , ISBN 482070723X -
平成ボトル倶楽部 監修 , 平成ボトル倶楽部. 日本のレトロびん : 明治初期から平成までのレアコレクション. グラフィック社, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028005100-00 , ISBN 9784766130034 -
榧野八束 著 , 榧野, 八束, 1926-. 近代日本のデザイン文化史 : 1868-1926. フィルムアート社, 1992.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002223389-00 , ISBN 4845992051 -
坂崎幸之助 文・写真 , 坂崎, 幸之助, 1954-. 和ガラスに抱かれて : 坂崎幸之助のガラス・コレクション. 平凡社, 2001. (コロナ・ブックス ; 94)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003014051-00 , ISBN 4582633919 -
齊藤晴子, 井上曉子 著 , 齊藤, 晴子 , 井上, 暁子. 美しい和のガラス : 明治、大正、昭和のレトロでかわいい器と生活雑貨. 誠文堂新光社, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027452471-00 , ISBN 9784416516225 -
現代グラスパッケージング・フォーラム 編 , 現代グラスパッケージングフォーラム. ガラスびんの文化誌. 三推社, 1988.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001942320-00 , ISBN 4062040956 -
服部昭 著 , 服部, 昭, 1936-. 薬包装の近現代史. 風詠社, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026682711-00 , ISBN 9784434208195 -
由水常雄 著 , 由水, 常雄, 1936-. ガラス工芸 : 歴史と技法. 桜楓社, 1992.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002182585-00 , ISBN 4273025671 -
友部, 直, 1924-. ガラス大百科. ぎょうせい, 1993.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002234510-00 , ISBN 4324034753 -
レトロモダン飲料愛好会 著 , レトロモダン飲料愛好会. 地サイダー読本. 春日出版, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010154791-00 , ISBN 9784863211018
-
桜井準也 著 , 桜井, 準也, 1958-. ガラス瓶の考古学. 六一書房, 2006.
- キーワード
-
- 瓶
- レトロ瓶
- 包装
- ガラス
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000326885