レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年10月13日
- 登録日時
- 2022/11/07 10:22
- 更新日時
- 2024/01/18 16:29
- 管理番号
- 横浜市中央2671
- 質問
-
解決
シェル石油はマーカス・サミュエルが横浜・元町で創業したと聞きましたが、
シェル石油の創業に関連する資料はありますか。
- 回答
-
シェル石油が横浜・元町で創業したという記述を見つけることはできませんでしたが、
シェル石油の前身にあたるライジングサン石油が山下町で創業したという記述が
ありました。
ライジングサン石油はサミュエル・サミュエル商会から石油部門が独立して創業した
会社のようです。
創業に関連する資料をご紹介します。
1 石油関連
(1)『日本のシェル』 シェル興産株式会社/編 シェル興産 1983
シェル石油の会社の紹介パンフレットです。
「シェル石油」と商号を変更する前の1876年からの日本での活動を年表で
紹介しています。
創業年と住所がわかります。
p.29 日本におけるシェルの歩み
1900年 ライジングサン石油設立(横浜市山下町27番地、資本金25万円)
1948年 ライジングサン石油をシェル石油に商号変更。
(2) 『昭和石油三十年史』 昭和石油 1974
のちにシェル石油と提携する昭和石油の社史です。
巻末の年表に「石油業界・内外主要事項」の項目があり、
シェル石油の創業が記載されています。戦後の業務提携についても詳細な記載が
あります。
p.364 1900年 ライジングサン石油設立、サミュエル・サミュエル商会の石油販売を継承
(3)『日本石油史』 日本石油株式会社/編 日本石油 1917
日本石油株式会社が編纂した、日本石油の歴史です。
創業時の関連会社について、記載があります。
p.216 サミユルサミユル商会
p.225 サミユル及びライジングサン
(4)『日本石油史 創立七十周年記念』 日本石油史編集室/編集 日本石油 1958.5
日本石油株式会社の創立七〇周年記念社史。
日本の石油会社の第一人者として、国内の石油関連事項が幅広く記載されています。
p.219 第4章 インターナショナル石油会社
サミュエル・サミュエル商会が日本の西山油田の発展に関心を持ったと記載が
あります。
p.236 第5章 石油製品とその販路 スタンダードとライジングサン
サミュエル・サミュエル商会が日本での石油輸入販売業務を
ライジングサン石油に譲渡したと記載があります。
(5)『日本石油百年史』
日本石油株式会社・日本石油精製株式会社社史編さん室/編 日本石油 1988.5
日本石油の創業百周年を記念して編さんされた社史です。
p.90 マーカス・サミュエルの登場
p.114 第2節 外国石油会社の活動と国内石油産業の動向
1 ライジングサン石油の設立とスタンダードの活動
日本の石油会社の立場から、ライジングサン石油の設立前後の活動が記述されています。
(6)『横浜市史 第4巻 下』 横浜市/編集 横浜市 1968.1
p.548-549 サミュエル商会に関連する記載があります。
「1900年にシェル社は日本国内における同社の販売機関として、
横浜山下町にライジングサン石油会社を設けた。」
(7)『横浜歴史年表 複刻 上巻・下巻・索引合本』 横浜歴史年表編纂委員会/編 白話社 1973
p.272 1900年4月 ライジングサン石油株式会社が山下町に設立された。
(8)『図説横浜外国人居留地』 横浜開港資料館/編 有隣堂 1998.03
p.75 サムエル、サムエル商会の記述に「ライジングサン石油創立」とあります。
(9)『昭和シェル石油山下町ビル保全共同調査報告書』
昭和シェル石油山下町ビル保全共同調査委員会/編
昭和シェル石油山下町ビル保全共同調査委員会 1990.12
p.6 1)昭和シェル石油山下町ビルの沿革 イ.昭和シェル石油について
建築物の歴史的価値の調査報告として、昭和シェル石油の創設から
昭和60年頃までの歴史が端的に紹介されています。
シェル石油の前身にあたるサミュエル商会の変遷が記載されています。
(10)ウェブサイト「旧昭和シェルの歴史」
出光興産株式会社のウェブサイトに掲載されている社史です。
ライジングサン石油の本社等について記載があります。
https://www.idemitsu.com/jp/enjoy/history/shell/index.html
【最終確認日:2023年12月25日】
1900年 サミュエル商会は石油部門を独立させ、
ライジングサン石油株式会社を設立(資本金25万円)
2 サミュエル・サミュエル商会関連
(1)『横濱成功名譽鑑 開港五十年紀念』 有隣堂 1980.10
p.830サミュエル・サミュエル商会
サミュエル・サミュエル商会の紹介があります。
p.835 英国石油輸入元 ライジングサン石油株式会社
会社の紹介が記載されています。
(2)『横浜貿易捷径』 伊藤辰治郎/著 横浜貿易新聞社 1893.11
当時り扱い品目などをまとめた1冊です。
p.113 サミユルサミユル商会
(3)『ジャパン・ディレクトリー』 ゆまに書房
戦前に横浜・香港などの開港場で発行された、
「ジャパン・ディレクトリー」と呼ばれる在日外国人・機関の名簿の復刻です。
・第22巻 1900年 1996.11
p.153 SAMUEL SAMUEL & CO. という記載があります。
・第27巻 1902年 1997.07
p.333
・第31巻 1904年 1997.07
p.438
SAMUEL SAMUEL & CO. のほか、RISING SUN PETROLEUM CO. LTD.という記載があります。
・第47巻 1912年 1997.12
p.554 SAMUEL SAMUEL & CO. という記載があります。
p.563 RISING SUN PETROLEUM CO. LTD.という記載があります。
(4)「英国サミュエル商会のグローバル展開と日本」 山内昌斗
(『広島経済大学経済研究論集』 第29巻第4号 2007年3月) p.113
サミュエル商会の対日ビジネスの歴史がまとめられています。
石油事業についても詳しい記述があります。
5 その他
(1)『図解 誰かに話したくなる社名・ロゴマークの秘密 歴史群像シリーズ』
本間之英/著 学習研究社 2005.4
p.80 昭和シェル石油
ライジングサン石油創業時の貝のモチーフや、貝がシェル石油のマークとなった由来、
ロゴマークのデザインの変遷がわかります。
6 確認済資料
・『日本海軍燃料史』 上・下 燃料懇話会/編纂 原書房 1972.10
・『石油事典』 石油学会/編 朝倉書店 1966.11
・『石油辞典』 石油学会/編 丸善 1989.3
・『東燃三十年史』上・下 東亜燃料工業株式会社/編 東亜燃料工業 1971
・『石油便覧』 日本石油株式会社/編 石油経済研究会 1952
・『日本繪入商人録』 佐々木茂市/編 佐井奇正 2013.1
・『横浜市史 第5巻 上』 横浜市 1971.3
第二編 貿易の変遷 第三章 輸入貿易の動向
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 燃料.爆発物 (575 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000323612