レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年5月8日
- 登録日時
- 2020/09/10 10:56
- 更新日時
- 2021/01/25 16:18
- 管理番号
- 中央-1-0021404
- 質問
-
解決
山梨県、北杜市の太陽光発電の景観における問題が起きた時の市の対応や県の対応について書かれている論文や記事を具体的に知りたい。
- 回答
-
以下の雑誌記事・新聞記事を紹介した。
〈雑誌記事〉
・「北杜市における太陽光発電設備設置の実状と自治体の対応 (特集 太陽光発電設備の安全性に関する諸様相)」
(『太陽エネルギー』45(3) 69-75 2019年 日本太陽エネルギー学会)
・「太陽光発電施設建設に対する北杜市大泉町泉原地区の対応」
(『地域生活学研究』06(0) 19-21 2015年 富山大学地域生活学研究会)
・「太陽光に係る施策等について」
(『地域生活学研究』06(0) 71-74 2015年 富山大学地域生活学研究会)
・「北杜市の太陽光乱立の抑止に向けた活動を振り返って」
(『地域生活学研究』(0) 30-42 2015年 地域生活学研究会)
〈新聞記事〉
・「太陽光発電建設に指針 県策定、乱開発防止へ」
朝日新聞 2015年11月5日 朝刊 27ページ 山梨
・「太陽光発電巡る検討委が初会議」
朝日新聞 2017年10月25日 朝刊 28ページ 山梨
・「太陽光発電 許可制に」
読売新聞 2019年6月28日 朝刊 27ページ 山梨
- 回答プロセス
-
CiNiiを用いて「北杜市」、「太陽光発電」などのキーワードで論文検索を行った。
(1)「北杜市における太陽光発電設備設置の実状と自治体の対応 (特集 太陽光発電設備の安全性に関する諸様相)」
(『太陽エネルギー』45(3) 69-75 2019年 日本太陽エネルギー学会)
国立国会図書館で所蔵している雑誌の記事のため内容の確認は行えなかったが、記事のタイトルから、求めている内容が書かれているのではないかと推測し、紹介した。
(2)「太陽光発電施設建設に対する北杜市大泉町泉原地区の対応」
(『地域生活学研究』06(0) 19-21 2015年 富山大学地域生活学研究会)
太陽光発電を考える市民ネットワーク・共同代表 牧野州哲氏が書いた論文である。
p.20「北杜市は、2011年に"北杜市景観条例"を制定しています。しかし、この景観条例には太陽光発電施設の設置に関する規制は無く、この問題が発生した段階では、太陽光発電施設の建設は野放し状態で有効な規制方策はありませんでした。」と書かれている。インターネットでの閲覧が可能。
(3)「太陽光に係る施策等について」
(『地域生活学研究』06(0) 71-74 2015年 富山大学地域生活学研究会)
2015年時点での北杜市長、白倉政司氏が書いた論文である。
p.73「IV.太陽光発電設備設置に関する要綱」の章に、市の要綱制定に係る動きが書かれている。インターネットでの閲覧が可能。
(4)「北杜市の太陽光乱立の抑止に向けた活動を振り返って」
(『地域生活学研究』(0) 30-42 2015年 地域生活学研究会)
太陽光発電を考える市民ネットワーク・共同代表 中哲夫氏が書いた論文である。
p.31「II.住民からの声と行政の反応」、p.37「V.行政の姿勢と地域」、p.38「行政の変化とマスコミ」の章があり、著者から見た行政の対応が書かれている。インターネットでの閲覧が可能。
次に、新聞記事検索データベース、「毎索」、「ヨミダス」、「聞蔵」を用いて新聞記事検索を行った。
(5)「太陽光発電建設に指針 県策定、乱開発防止へ」
朝日新聞 2015年11月5日 朝刊 27ページ 山梨
景観へ悪影響を及ぼす懸念が高まっているため、山梨県が事業者に対して自主規制を促すガイドラインを策定したという内容である。
(6)「太陽光発電巡る検討委が初会議」
朝日新聞 2017年10月25日 朝刊 28ページ 山梨
北杜市が太陽光発電設備の設置について、景観との調和などを検討する委員会(「市太陽光等再生可能エネルギー発電設備設置に関する検討委員会」)を設置したことについて書かれている。
(7)「太陽光発電 許可制に」
読売新聞 2019年6月28日 朝刊 27ページ 山梨
北杜市議会が太陽光発電施設の設置を規制する条例案を可決した、という記事。太陽光発電施設の規制条例は県内初と書かれている。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 発電 (543 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 山梨県
- 北杜市
- 太陽光発電
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000286932