以下の資料を紹介した。
(1)『ベジタリアンの健康学』蒲原聖可/著 丸善 1999年
p12~ 3 ベジタリアンのいろいろ
ベジタリアンを食事の内容で次のように分類し、それぞれについて説明している。
ビーガン、ラクト・ベジタリアン、オボ・ベジタリアン、ラクトオボ・ベジタリアン、ペスコ・ベジタリアン、ポゥヨゥー・ベジタリアン、セミベジタリアン、疑似ベジタリアン
(2)『ベジタリアンの医学』蒲原聖可/著 平凡社 2005年
p21~26 3 ベジタリアンにはさまざまな人がいる
ベジタリアンを食事の内容で次のように分類し、それぞれについて説明している。
ビーガン、ラクト・ベジタリアン、オボ・ベジタリアン、ラクトオボ・ベジタリアン、ペスコ・ベジタリアン、ポゥヨゥ・ベジタリアン
(3)『ときどきベジタリアン食のすすめ』蒲原聖可/著 日本評論社 2011年
p12~24 2 ベジタリアンとは
ビーガン、ラクト・ベジタリアン、オボ・ベジタリアン、ラクトオボ・ベジタリアン、ペスコ・ベジタリアン、ポゥヨゥ・ベジタリアン、セミベジタリアン、マクロビオティック、フルータリアン等について説明している。
(4)『ビーガンレシピ集』2012年
p4 Q:ビーガン(Vegan)って何?
p6 Q:ビーガンの人はどんなものを食べてるの?