レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年03月25日
- 登録日時
- 2023/11/22 18:11
- 更新日時
- 2023/11/25 10:22
- 管理番号
- 相橋-R5-32
- 質問
-
解決
A:昭和16(1941)年4月29日、神奈川県に相模原町が置かれたことが記載されている官報の記事を探している。
B:昭和29(1954)年11月20日、神奈川県高座郡相模原町が相模原市となったことが記載されている官報の記事を探している。
- 回答
-
A:「国立国会図書館のデジタル化資料-官報(国立国会図書館)」にて、『官報 昭和16年4月28日 第4289号』p1147の最下段に「廣告 ◎町村廃置 本月二十九日ヨリ高座郡相原村、大野村、大澤村、上溝村、田名村、麻溝村、新磯村及 座間町ヲ廃シ其区域ヲ以テ相模原町ヲ置ク」と該当の記載あり。
B:インターネット版官報(国立印刷局)にて、『官報 昭和29年11月19日 第8366号』p16の2段目に「告示 ◎総理府告示第980号 町を市とする処分」に該当の記載あり。
- 回答プロセス
-
A・Bの質問を受け、データベース「官報情報検索サービス」(https://search.npb.go.jp/kanpou/auth/login/LoginStartUp.form /2023/3/25最終確認)をご案内した。
Bは確認でき、印刷された。
Aがわからないとのこと。
「官報情報検索サービス」の検索ページにて、「官報情報検索サービス」は昭和22年5月3日から直近まで閲覧可能とわかった。
国立国会図書館リサーチナビ「日本-官報(法令情報)の調べ方 4 官報検索のツール類(1) インターネット情報」(https://rnavi.ndl.go.jp/jp/guides/post_510.html /2023/03/25 最終確認)より、
国立国会図書館のデジタル化資料で「明治16年(1883)7月2日の官報創刊日から昭和27年(1952)4月30日までの官報を見ることができます。」との記載を確認。
国立国会図書館のデジタルコレクション(https://dl.ndl.go.jp/collections/A00015?pageNum=0 /2023/03/25 最終確認)にて「官報」のタブを選択、刊行年月日に昭和16(1941)年4月29日と入力したが、該当なし。
同じく、刊行年月日に昭和16(1941)年4月1日~昭和16(1941)年4月30日と検索し、「昭和16年4月28日 第4289号」あり。
「全文検索」のタブに、キーワード“相模原”で検索したところ、「14 0014.jp2」にAの回答同様の資料が見つかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 行政 (317)
- 参考資料
-
- データベース「官報情報検索サービス」( https://search.npb.go.jp/kanpou/auth/login/LoginStartUp.form )
- 国立国会図書館のデジタルコレクション(https://dl.ndl.go.jp/#kanpo)
- キーワード
-
- 相模原
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000341371