レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年04月30日
- 登録日時
- 2014/09/26 20:02
- 更新日時
- 2015/01/08 11:14
- 管理番号
- 中央-1-00825
- 質問
-
解決
戦前の長崎造船所周辺の写真を見たい。またこの造船所の当時の最寄駅からの所要時間を知りたい。
- 回答
-
造船所と周辺の写真
「長崎造船所150年史」 長崎造船所150年史編纂委員会 三菱重工業株式会社長崎造船所 2008
「長崎県の歴史」 瀬野 精一郎 山川出版社 1982
「長崎古写真紀行」 柴多 一雄 長崎文献社 2011
「長崎事典 歴史編」 長崎文献社 1982
当時の最寄駅からの所要時間については記載のある資料は見つからなかった。
以下は参考にした資料
「長崎のチンチン電車」 田栗 優一 葦書房 2000
p.95 ”三菱造船長崎造船所からの通勤者の送迎輸送の申し入れを受けて船を出していたことがわかる。”
「長崎「電車」が走る街今昔」 田栗 優一 JTBパブリッシング 2005
p.32 大波止 ”特に戦時中は、対岸に点在する三菱造船所とさらに(略)川南造船所(現、三菱重工業長崎造船所)へ向かう通勤客で、多数の船舶が、、、” ”昭和44年(1969年)まで44年間続いた、構内連絡船との乗り継ぎ停留所でもあった”
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 九州地方 (219)
- 鉄道運輸 (686)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000160262