レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年06月06日
- 登録日時
- 2023/07/23 11:01
- 更新日時
- 2023/09/05 12:54
- 管理番号
- 名古屋市南ー2023-001
- 質問
-
未解決
名古屋市南区の見晴台で、昔、犬の骨が採集されたと聞いた。それに関する資料が見たい。
- 回答
-
『南区誌』p.273に「昭和十六年、銅鐸形土製品がこの地区で発見されたのは有名である。また、短頭型日本生育犬の骨、二体分が採集されたが、弥生時代の犬骨の出土は全国でも珍らしい。」とありました。
これの参考資料は『南区の原始・古代遺跡(『文化財叢書』第四十七号)』で、p.50に『南区誌』と同様の記述がありました。
- 回答プロセス
-
1.南区の歴史に関する資料を確認しました。
『南区の歴史』(三渡俊一郎/著 愛知県郷土資料刊行会)p.26-29に見晴台遺跡に関する記述はありますが、犬骨についての記述はありませんでした。
『南区誌』(名古屋市南区役所/編集 名古屋市南区役所)p.271-273に見晴台遺跡に関する記述があり、p.273に「昭和十六年、銅鐸形土製品がこの地区で発見されたのは有名である。また、短頭型日本生育犬の骨、二体分が採集されたが、弥生時代の犬骨の出土は全国でも珍らしい。」とありました。
先出の『南区の歴史』p.27に「この遺跡が学会に紹介されたのは昭和十六年のことで、坪井邦夫氏がその教え子と共に小発掘を試み、銅鐸形土製品を発見したことが『考古学雑誌』に発表された年である。」とありました。
2.『考古学雑誌』を確認しました。(国立国会図書館デジタルコレクション)
31巻8号に「名古屋市出土の銅鐸形土製品(小栗鐵次郎)」がありましたが、犬骨については記述がありませんでした。
3.見晴台遺跡に関する以下の資料を確認しましたが、見つかりませんでした。
『館蔵品図録1』『館蔵品図録2』『館蔵品図録3』(名古屋市見晴台考古資料館)
『名古屋市博物館館蔵品目録 第1分冊-[1996年] 総集・考古編』(名古屋市博物館)
4.名古屋市見晴台考古資料館、名古屋市博物館に問い合わせしました。
見晴台考古資料館には犬骨はないとの回答でした。
博物館からは以下の回答がありました。
『南区の原始・古代遺跡(『文化財叢書』第四十七号)』p.50(遺跡の記述はp.41~)に、『南区誌』と同様の記述があるため、この資料を参考にして書かれたものだと思われる。『南区の原始・古代遺跡』は、報告書である『見晴台遺跡 第1・2・3次発掘調査概報(昭和39・40年度)』をもとに書かれているが、報告書には犬骨に関する記述はなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 中部地方 (215)
- 参考資料
-
-
三渡俊一郎 著 , 三渡, 俊一郎, 1913-. 南区の歴史. 愛知県郷土資料刊行会, 1986. (名古屋区史シリーズ ; 9)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001811916-00 , ISBN 4871610403 -
名古屋市南区役所 編集 , 名古屋市. 南区誌 : 区制七十年の歩み. 名古屋市南区役所, 1979.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I071453554-00 -
日本考古学会. 考古学雑誌 = Journal of the Archaeological Society of Nippon 31(8). 日本考古学会, 1941-08., ISSN 00038075
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002302201-00 -
吉田富夫 監修 ; 三渡俊一郎 監修 ; 飯尾恭之 監修 ; 名古屋市教育委員会 著 , 吉田, 富夫 , 三渡, 俊一郎 , 飯尾, 恭之 , 名古屋市教育委員会. 南区の原始・古代遺跡. 名古屋市教育委員会, 1969. (文化財叢書 ; 第47号)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I051870384-00 -
名古屋市教育委員会/編集 , 名古屋市教育委員会. 見晴台遺跡 第1・2・3次発掘調査概報(昭和39・40年度). 名古屋市教育委員会, 1966-00.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I110968442-00
-
- キーワード
-
- 犬骨
- 見晴台
- 史跡・遺跡ー名古屋市
- 発掘調査
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000336212