レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年07月14日
- 登録日時
- 2023/07/12 14:34
- 更新日時
- 2023/09/23 14:12
- 管理番号
- 堺ー2023-061
- 質問
-
未解決
明和3年(1766)から天明元年(1781)の間に堺廻り農村に出された触書の内容がわかる資料はないか。
『堺研究 第18号~第23号、第28号~第32号』に掲載されている「堺廻り農村の御用留帳」を確認したが、該当期間の掲載はなかった。
- 回答
-
利用者の求める期間の触書の内容がわかる資料は見つからなかった。
(東図書館)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
ごようどめ【御用留】
江戸時代の名主・庄屋などの村役人が村政執行上必要な文書や諸事項を書き留めた帳簿。都市においても町役人が作成した。(伊地知鐵男編著『日本古文書学提要』下)
ふれがき【触書】
ふれ知らせる文書。特に江戸時代、幕府や藩主などから一般の人々に公布した文書。特定の役人、または関係官庁などにのみ通達された御達(おたっし)に対する語。おふれがき。ふれ。(日本国語大辞典)
- NDC
-
- 日本史 (21 8版)
- 参考資料
-
-
堺市立中央図書館/編集. 堺研究 32. 堺市立中央図書館, 2007-03., ISSN 0581376X
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I052284395-00 -
堺市立中央図書館/編集 , 堺市立中央図書館 , 堺市立中央図書館 , 中川 智寛 , 和田 充弘. 堺研究 第40号. 堺市立中央図書館, 2018-03., ISSN 0581376X
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I086470453-00 -
堺市立中央図書館/編 , 堺市立中央図書館 , 北崎 豊二 , 森 杉夫. 堺研究 第18号. 堺市立中央図書館, 1987-03.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I084643082-00 -
堺市立図書館. 堺市史史料目録. 堺市立図書館, 1960.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001011301-00 -
堺市立図書館/編 , 堺市立図書館 , 森 杉夫 , 山中 永之佑. 堺研究 第11号. 堺市立図書館, 1979-03.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I084654446-00
-
堺市立中央図書館/編集. 堺研究 32. 堺市立中央図書館, 2007-03., ISSN 0581376X
- キーワード
-
- 御用留帳
- 堺
- 堺市
- 堺市-歴史
- 堺市史
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
『堺研究 第32号』p.35に、
「堺市立中央図書館には、周知のように、近世堺廻り農村の御用留帳が、四冊所蔵されている。それらは、正徳五年~享保七年、享保二〇年~元文五年、宝暦一二年~明和三年、天明元年~寛政四年の各年代のものである。」
とあり、これらは、堺市立中央図書館所蔵古文書の「公儀御触書留帳」(正徳5(1715)-天明元(1781))【『堺研究 第40号』p.76-77 古文書番号25】に相当する。なお、利用者が確認した「堺廻り農村の御用留帳」にはこれらを翻刻したものが掲載されている。
念のため、中央図書館に目録を確認してもらったが、利用者の求める期間は含まれていなかった。
また、『堺研究 第18号』p.19-20には、堺の町の東南に隣接する村である中筋村・舳松村の御用留帳について、
「『堺市史』編纂当時には、「公儀触書留」(元禄四ー宝永三年)・「公儀御用触書留帳」(元禄一四ー一七年)・「公儀御触事書留帳」(宝永六ー正徳四年)・「公儀御触書留帳」(正徳三年ー享保五年)・「公儀御触書留帳」(正徳四年ー享保二年)・「公儀御用触留帳」(正徳五年ー享保七年、宝暦二ー同七年)・「公儀御触書留帳」(宝暦七ー同一一年、寛政四年ー享和元年、享和二ー文化七年、文政八ー天保四年、天保四ー同一〇年、天保一〇ー同一四年、嘉永五ー安政五年、安政六年ー慶応元年)の一五冊があった。しかし、第二次世界大戦の戦果をうけて、その大半は灰燼に帰したようである。」
とある。これらの資料はすべて堺市史史料であり、幕政編、農政編などに抄録が収められている。『堺市史史料目録』でも確認をしたが、利用者の求める期間のものはなさそうである。
堺市博物館学芸員に尋ねたところ、以下の回答を得た。
「お求めの御用留帳の明和3年~天明元年分についてはおおむね欠落しているところになる。
御用留帳を補完する史料として『老圃歴史』があり、明和3年から天明元年は、「老圃歴史(三)」『堺研究 第11号』p.30-87が該当する。」
こちらを利用者に伝えたところ、老圃歴史についてもすでに確認済みだった。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000335894