レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年05月15日
- 登録日時
- 2023/06/30 17:57
- 更新日時
- 2023/09/23 14:12
- 管理番号
- 堺-2023-102
- 質問
-
未解決
昭和40年から50年くらいの堺市美原区菅生周辺の地図をみたい。
今は開発でかなり変わっており、地形の変化を確認したく、当時の田んぼや水路の形までわかるような詳細なものがほしい。
- 回答
-
住宅地図は該当より新しいものしかない。
「美原の歴史 第4号」(美原町教育委員会 1980)p10には昭和53年の地図が掲載されていて、菅生新田などの地名も記載されているが、田んぼや水路の形までわかるほど詳細なものではない。
「国土地理院地図」(ホームページ)の地図情報でも該当する年代の航空写真などは出てくるが、詳細はわからない。
堺市立美原歴史博物館に該当の資料がないか電話で問い合わせをしたが、昭和47年の地図は所蔵しているとのこと。ただし、詳細なものではないと回答があった。
「今昔マップ」(ホームページ)でも該当の年代の地図を見ることはできるが、詳細はわからなかった。
(美原図書館)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地理.地誌.紀行 (29 8版)
- 参考資料
-
-
美原の歴史 4. 美原町教育委員会, 1980. (美原町史紀要)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I052618879-00 (p10)
-
美原の歴史 4. 美原町教育委員会, 1980. (美原町史紀要)
- キーワード
-
- 美原
- 地図
- 菅生
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000335140