レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年07月08日
- 登録日時
- 2023/03/20 12:09
- 更新日時
- 2023/11/06 15:05
- 管理番号
- 大宮西部-1-00037
- 質問
-
未解決
親不知・子不知の海岸線にある大懐・小懐・大穴・小穴等の記載がある地図(新潟県糸魚川市市振から青海の部分)を見たい。
- 回答
-
確認済の資料より詳しい地図は見つからなかった。
- 回答プロセス
-
●親不知・子不知の一部が国名勝「おくのほそ道の風景地親しらず」に指定されていることから、所蔵のおくの細道に関する資料を探す。
×『図説おくのほそ道』松尾芭蕉/原文 山本健吉/現代語訳 河出書房新社 1989年
p80に「親不知子不知絵巻」の図が載っているが、縮尺が小さく字が読めない。
●国土地理院古地図コレクション(「https://kochizu.gsi.go.jp/」最終アクセス確認日:2023年10月4日)で閲覧できる地図に該当なし。
- 事前調査事項
-
『渚の北陸古道がいどまっぷ』青海町観光協会/発行
『観光PRパンフレット『まずはココ!厳選糸魚川ジオパーク』糸魚川観光案内所/発行
上記2点の資料は入手して確認済
- NDC
-
- 日本 (291 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 親不知・子不知
- 糸魚川市
- 大懐
- 小懐
- 大穴
- 小穴
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000330765