レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年01月22日
- 登録日時
- 2022/01/22 14:27
- 更新日時
- 2023/06/02 14:40
- 管理番号
- 2022-1.7
- 質問
-
未解決
江戸時代の人物で”加治縫殿助景通”について知りたい。読みは”かじぬいどのすけかげみち”と思う。
(当調査によると”かじ ぬいのすけ ・・・”の可能性がある。)
- 回答
-
”加治縫殿助景通”の記載確認資料は『松山叢談』。『予陽叢書 第5巻』に収録。87頁。国立国会図書館デジタル化資料。図書館向けデジタル化資料送信サービスの参加館で閲覧可能。
当館調査では”加治縫殿介”の確認となった。同一人物かは不明。
”加治縫殿介”であれば、
・『寛政譜以降旗本家百科事典 第2巻』p784に、『諸向地面取調書』395頁の”加治縫殿介(かじ ぬいのすけ) ”項の転記あり、禄高、屋敷、役職の記載がある。また、『江戸幕臣人名事典』2-15-上”加治縫殿介(かじ ぬいのすけ) ”項の転記があり、年齢、先祖、禄高、本国、役職の記載がある。
・『江戸幕臣人名事典 改訂新版』p310”加治縫殿介(かじ・ぬいのすけ) ”項に、年齢、禄高、本国、祖父と父の氏名とその役職、役職の記載がある。
●「国会図書館のレファレンス協同データベース事業サポーターの寺尾氏より以下の情報源の紹介あり。2023年5月30日」
国立国会図書館デジタルコレクションの送信サービス限定で利用できる下記文献に情報がありました。
日本兵法全集 第2 越後流兵法 石岡久夫編 人物往来社 1967
p.246
加治景通 縫殿助
https://dl.ndl.go.jp/pid/9577147/1/128
越後流兵法系譜
p.439
加治景通
https://dl.ndl.go.jp/pid/9577147/1/224
日本兵法史 : 兵法学の源流と展開 下 石岡久夫 著 雄山閣 1972
p.168-169
加治景通
https://dl.ndl.go.jp/pid/12230524/1/96
- 回答プロセス
-
インターネットで『松山叢談』に記載がある人物との事。レファレンスインタビューを重ねると、「その人名索引に名前と読みが載っていたので、見てみたい」との事。インターネット検索すると、愛媛県立図書館 えひめ資料室 松山叢談 人名索引と判明。そこに”カジ ヌイドノスケ 加治 縫殿助 景道”と記載確認が出来た。https://www.ehimetosyokan.jp/contents/ehime/m-soudan/2ka-ko.htm
その索引に収録書名および巻数、掲載ページおよび国立国会図書館「図書館向けデジタル化資料送信サービス」の参加館で閲覧可能との記載があり、当館で内容確認すると、”・・・加治縫殿助景道・・・”の記載があった。当館で閲覧可能とお伝えした。尚、『松山叢談』は松山藩史の記録であり、文中に上記記載があるのみ。
その後、自館所蔵本で江戸時代の人物事典等を調査すると、回答欄記載の資料に”加治縫殿介”であれば記載を確認出来た。”助”の文字が異なり、”景道”の記載もないため、同一人物か否かは判明出来なかった。その旨お伝えし、回答とした。
尚、回答欄記載の『江戸幕臣人名事典 改訂新版』は書誌データに”江戸城多聞櫓で発見した古文書から8千名の幕臣の氏名、年齢、紋家禄、本国生国、屋敷地、養祖父・養父・実祖父・実父の役職等本人の自筆による経歴を翻刻・編集したもの”とある。
インターネット最終アクセス日:2022年1月27日。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (281)
- 参考資料
-
-
小川恭一 編著 , 小川, 恭一, 1925-2007. 寛政譜以降旗本家百科事典 第2巻. 東洋書林, 1997.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002655626-00 , ISBN 4887213042 -
史籍研究會 [編] , 史籍研究会. 諸向地面取調書 1,2,3. 汲古書院, 1982. (内閣文庫所藏史籍叢刊 / 史籍研究會編, 14-16)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011222815-00 -
熊井保, 大賀妙子 編 , 熊井, 保, 1949- , 大賀, 妙子. 江戸幕臣人名事典 第2巻. 新人物往来社, 1989.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002000037-00 , ISBN 4404016263 -
熊井保編 , 熊井, 保. 江戸幕臣人名事典 改訂新版. 新人物往来社, 1997.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009402731-00 , ISBN 440402553X -
予陽叢書 第5巻. 予陽叢書刊行会, 1938.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001875820-00
-
小川恭一 編著 , 小川, 恭一, 1925-2007. 寛政譜以降旗本家百科事典 第2巻. 東洋書林, 1997.
- キーワード
-
- 加治縫殿助景通
- 松山叢談
- 加治縫殿介
- 江戸
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査 所蔵調査 文献紹介 事実調査 所蔵調査
- 内容種別
- 人物 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000311054