レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年8月16日
- 登録日時
- 2012/09/23 13:42
- 更新日時
- 2013/02/21 14:08
- 管理番号
- 相市-H24-006
- 質問
-
解決
江戸幕府の職制「五番方」について書かれた本を見たい。
- 回答
-
次の資料を紹介した。
「国史大辞典 第5巻 け-こほ」 国史大辞典編集委員会/編 吉川弘文館 1985〔R210・s03346939〕 P.964
「徳川幕府事典」 竹内誠/編 東京堂出版 2003 〔R210・s22236079〕 P.139
「日本史大事典 5 と~ふ」 平凡社 1993 〔R210・s22861660〕 P.912「番方・役方」の項
※〔 〕内は、当館の請求記号・資料コードです。
- 回答プロセス
-
日本史に関する参考資料(分類R210)の書架をブラウジング。
上記の資料に「五番方」の記述あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
-
- 「国史大辞典 第5巻 け-こほ」 国史大辞典編集委員会/編 吉川弘文館 1985
- 「徳川幕府事典」 竹内誠/編 東京堂出版 2003
- 「日本史大事典 5 と~ふ」 平凡社 1993
- キーワード
-
- 五番方
- 江戸幕府
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 歴史
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000111702