レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年06月07日
- 登録日時
- 2021/02/19 11:47
- 更新日時
- 2022/04/22 09:37
- 管理番号
- 広瀬2017-01
- 質問
-
解決
旧宮城町の旧家 石垣家・庄司家について知りたい。
広瀬図書館の資料で家系図が載っていた。屋号が「やまだや」という。
- 回答
-
『宮城町誌 本編』p1015~p1016に新川地区の主な旧家の項、「二五、新川下山際の石垣家(やまだや)」の家系図記載あり。
『宮城県姓氏家系大辞典』p466「石垣【三】名取郡新川村(仙台市)新川下山際に、三郎右衛門に始まる石垣家がある。屋号を「やまだや」という。」の記載あり。
『仙臺人名大辞書』p57「石垣菊右衛門 勇兵。名取郡秋保村新川の人」の記載あり。
- 回答プロセス
-
蔵書検索システムで「宮城町 旧家」で検索し、『宮城町誌 本編』のみヒット。
掲載家系図から人名を手掛かりに『宮城県姓氏家系大辞典』、『仙臺人名大辞書』に当たり、石垣家(やまだや)に関する記載があり特定できた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 東北地方 (212 9版)
- 日本 (281 9版)
- 系譜.家史.皇室 (288 9版)
- 参考資料
-
- 『宮城町誌 本編(改訂版)』 宮城町誌改訂編纂委員会 仙台 仙台市役所 1988年
- 『角川日本姓氏歴史人物大辞典 宮城県姓氏家系大辞典』 宮城県姓氏家系大辞典編纂委員会/編著 1994年
- 『仙台人名大辞書』 菊田 定郷/著 仙台郷土研究会 2000年
- キーワード
-
- 宮城町
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000293963