レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年06月09日
- 登録日時
- 2022/02/24 00:30
- 更新日時
- 2022/12/13 00:30
- 管理番号
- 3A20007296
- 質問
-
解決
大阪の喫茶店の歴史について調べています。明治期から現在にいたるまでの年表が掲載されている資料はありますか。
- 回答
-
喫茶店の歴史について、大阪に関することのみを取り扱った年表は確認できませんでした。
喫茶店に関する年表を以下にご紹介します。
(1) 『SAVVY ( サヴィ )』2018-5 / 第34巻 第05号 / 490号 大阪 神戸 京都 約100年つづくおいしいかわいい店 (京阪神エルマガジン社 2018.05)
p.28-31「関西喫茶100年史」に、「明治末期~大正初期」、「大正中期~昭和初期」、「戦後復興期」の各時代の関西の喫茶店についての記述があります。
(2) 『コレクション・モダン都市文化 12 カフェ』(和田 博文/監修 ゆまに書房 2005.11)
p.857-890「関連年表」があり、p.857の凡例に「本年表は、一九一〇年以前~一九四五年の、カフェ関連事項とカフェ関係記事で構成している。」とあります。日本全体の年表ですが、大阪についても記載されています。
- 回答プロセス
-
1.当館所蔵検索をフリーワード“喫茶店 歴史”で検索、資料(2)を確認。
2.大阪府立中之島図書館「おおさかポータル」( http://www.library.pref.osaka.jp/site/osakaportal/ )をキーワード“喫茶店”で検索、資料(1)を確認。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 商業経営.商店 (673 9版)
- 近畿地方 (216 9版)
- 参考資料
-
- 当館書誌ID <5114470822> [巻号] SAVVY ( サヴィ ) 2018-5 / 第34巻 第05号 / 490号 大阪 神戸 京都 約100年つづくおいしいかわいい店 京阪神エルマガジン社 2018.05 資料(1)
- 当館書誌ID <0011107260> コレクション・モダン都市文化 12 カフェ 和田 博文/監修 ゆまに書房 2005.11 9784843315408 資料(2)
- キーワード
-
- 喫茶店
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000312460