レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年08月23日
- 登録日時
- 2021/05/04 16:39
- 更新日時
- 2022/04/22 09:42
- 管理番号
- 広瀬2019-02
- 質問
-
解決
サイカチ沼の自然、生物、植生等がわかる資料があるか。
小学生でもわかるような資料だとよい。(学習に使用するため)
- 回答
-
① 「ため池のお話し…」(宮城県仙台産業振興事務所 農業農村整備部発行)
② 『青葉の散歩手帖』(S291/キ)p217
③ 『仙台市青葉区宮城地区 平成風土記』(S291/ヘ)p46
④ 『宮城地区の歴史』(S212/ミ)p39
⑤ 『みやぎの自然体験ガイド』(S407/ミ)p70
以上の資料を提示。質問に対する十分な資料はなかったが、すべて複写をしていただく。
① の閲覧用資料は全面コピー可。
- 回答プロセス
-
仙台市公式HP 「植物の生育及び植生の状況」、19ページ(pdf)記載あり
過去、同様のレファレンスがあったため、その記録に加え、新たな資料があるか調査を行った※
資料①には略歴、魚の生息について記載があった。簡素なマップ付き。
資料②には、成り立ちと簡素な情報の記載。
資料③にも、同様に成立の記載。カラー写真有
資料④にも、同様に成立の記載。
資料⑤には植生について若干の記載あり。また「サイカチネイチャークラブ」という団体が過去あったようだが、現在の活動は不明。連絡先も不在。
その他、仙台市・宮城県のHPから「サイカチ沼/斎勝沼」検索するも有効な資料、発行物はなし。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291)
- 東北地方 (212)
- 研究法.指導法.科学教育 (407)
- 参考資料
-
-
仙台市公式HP 「植物の生育及び植生の状況」(2021年5月4日最終アクセス)
https://www.city.sendai.jp/kankyochose/kurashi/machi/kankyohozen/kurashi/kankyo/ekyo/jigyo/taihakucc/documents/03taihakucc_hairyosyo.pdf - 「ため池のお話し…」(宮城県仙台産業振興事務所 農業農村整備部発行)
- 『青葉の散歩手帖』宝文堂/編 2002年
- 『仙台市青葉区宮城地区 平成風土記』新しい杜の都づくり宮城地区協議会/編 2003年
- 『宮城地区の歴史』「宮城地区雑記控」編集委員会/編 2011年
- 『みやぎの自然体験ガイド』宮城県森林インストラクター協会/編 2010年
-
仙台市公式HP 「植物の生育及び植生の状況」(2021年5月4日最終アクセス)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000297842