レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2024.3.23
- 登録日時
- 2024/04/13 18:46
- 更新日時
- 2024/04/16 15:33
- 管理番号
- 2024-3.10
- 質問
-
武者小路実篤氏の名句で「この道より我を生かす道なしこの道を〇〇」というものがあるが、最後の行は「この道をゆく」と読んでいたと記憶しているが、①その表記は「歩く」か「行く」か。また、②読みは、「ユク」か「アルク」か、正確なところを知りたい。
- 回答
-
① 表記は、「歩く」か「行く」か
『新潮日本文学アルバム 10 武者小路実篤』 P.62に、木碑の写真あり。「歩く」とある。
『武者小路実篤』 P.51写真に写っている木碑には、「歩く」と書かれている。
『武者小路実篤詩集』 p.110に“この道より~”の句あり。ここも「歩く」とある。
『名言名句集成 日本編』 P.26にも「歩く」と記載されている。
② ①の読みは、「ユク」か「アルク」か
『日本名句辞典』p.136「アルク」とフリガナあり。
国立国会図書館サーチにより、大阪府立中央図書館所蔵資料で
武者小路実篤記念館刊行の書籍の書誌に、「コノミチヨリワレオイカスミチナシコノミチオアルク」
とあり、該当箇所の読みが「アルク」であることが確認できる。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 人生訓.教訓 (159)
- 日本文学 (910)
- 詩歌 (911)
- 参考資料
-
-
武者小路実篤. 新潮社, 1984. (新潮日本文学アルバム ; 10)
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001675192 , ISBN 4-10-620610-2 -
亀井勝一郎構成解説. 武者小路実篤. 筑摩書房, 1955.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000136-I1130000798384559232 -
武者小路実篤 著 ; 永見七郎 編. 武者小路実篤詩集. 弥生書房, 1980. (世界の詩 ; 34)
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000001-I23111100046086 , ISBN 4-8415-0162-2 -
中山秋生 執筆. 名言名句集成 日本篇. 日本実業出版社, 1994.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000001-I30111100310393 -
鈴木一雄, 外山滋比古 編. 日本名句辞典. 大修館書店, 1988.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001904600 , ISBN 4-469-03204-2
-
武者小路実篤. 新潮社, 1984. (新潮日本文学アルバム ; 10)
- キーワード
-
- 武者小路実篤
- 名句
- 表記
- ヨミ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000349062