レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20230731
- 登録日時
- 2023/11/03 00:30
- 更新日時
- 2023/11/15 09:13
- 管理番号
- 30002313
- 質問
-
未解決
三重県における県営・市営アパート(戦後に建設されたもの・特に鉄筋コンクリート造やコンクリートブロック造のもの)の建設状況ついて記述した文献はないか。
- 回答
-
県営住宅の建設状況(建設年、構造種別含む)について、以下の資料に記載がありました。
三重県のホームページ「指定管理者募集・選定等の情報(R6.4.1~R11.3.31)」において、ブロック毎の「県営住宅住棟データ」の一覧が掲載されています。
https://www.pref.mie.lg.jp/JUTAKU/HP/000036287_00001.htm
(三重県トップページ>まちづくり>すまい>県営住宅>案内>指定管理者)
『営繕年報 1983年』三重県 1983
「昭和57年度営繕工事一覧表」のうち、p.25-26に県営住宅が記載されています(工事名称、構造、建築延面積、業者名、工事費計、設計者名、着工年月日、竣工年月日、備考)。
『営繕年報 1988年』(三重県 1988)「昭和62年度営繕工事一覧表」のうちp.22-23に、『営繕年報 1994年』(三重県 1994)「平成5年度営繕工事一覧表」のうち、p.31に83年版と同様の記載があります。
各市町村史を確認したところ、以下の資料に公営住宅の記載がありました。下記以外の市町村については、公営住宅自体の記載がない市町村と、公営住宅の項目はあるものの戸数と建設年のみ書かれた市町村がありました。
『四日市市史』四日市市 1961
p.1485-1487「七、公営住宅」において、p.1486とp.1487の間(ページ付なし)に「表5 市営住宅」(建設年度、種別、建設地、構造、戸数、平均床面積など)、p.1487に「表6 県営住宅」(建設年度、住宅団地名、用地面積、構造種別、戸数)が掲載されています。
*当資料は国立国会図書館デジタルコレクションの送信サービスで閲覧可能です。
『新編楠町史』四日市市楠総合支所/編集・発行 2005
p.419「町営住宅」に平成4年、13年に建て替えた住宅の住所、構造、戸数等が掲載されています。昭和29年建設分は構造の記載がありませんでした。
『津市史 第5巻』西田 重嗣/執筆 津市役所 1969
p.664-670「第六節 公営住宅」において、p.666-667に「津市営住宅一覧表」(地区名、建設年度、住宅名、構造、建坪、戸数など)が、p.668に「津市内県営住宅一覧表」(建設年、名称、構造、戸数、家賃)が掲載されています。
*当資料は国立国会図書館デジタルコレクションの送信サービスで閲覧可能です。
『伊勢市史 第5巻』伊勢市/編集・発行 2012
付属のCD-ROMの「伊勢市現代編資料」p.13-20に「表13 市営住宅現況調べ」(団地名、建設年度、構造、管理戸数、耐用年数など)が掲載されています。
『小俣町史 通史編』小俣町史編さん委員会/編集 小俣町 1988
p.446-448「8 町営住宅の建設」において、p.447に「表5-8 町営住宅」(建設年度、団地名、構造、戸数など)が掲載されています。
『二見町史』二見町史編纂委員会/編 二見町役場 1988
p.693「住宅環境」において、p.695に「表5-20 公営住宅の現況」(団地名、戸数、構造、建設年度など)が掲載されています。なお、記載されている項目は多少異なりますが、この表に記載のある公営住宅はすべて、前述の伊勢市史に掲載されています。
『上野市史』上野市 1961
p.240-243「5、公営住宅」において、「公営住宅の状況」(年度、団地名、戸数等)の表が掲載されています。なお、構造については書かれていない場合もあります。
*当資料は国立国会図書館デジタルコレクションの送信サービスで閲覧可能です。
『磯部町史 上巻』磯部町史編纂委員会/編集 磯部町 1997
p.877-878「第四節 公営住宅」において、p.878に「平成六年度から従来の木造住宅から鉄筋の中高層住宅に建て替え」という一文があります。
『海山町史』海山町役場/編集・発行 1984
p.847-848「6 町営住宅の建設」において、「昭和五〇年度に~鉄筋コ階ンクリート四階建三棟を建設する計画をたて「あけぼの団地」と名づけた」といった記載があります(一部誤植と思われます)。
*当資料は国立国会図書館デジタルコレクションの送信サービスで閲覧可能です。
『熊野市史 中巻』熊野市史編纂委員会/編集 熊野市 1983
p.1104-1108「2 公営住宅」において、p.1105-1107に市営住宅や県営住宅の表(建設年度、団地名、構造、戸数など)が掲載されています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
『三重県土木事業概要』(三重県土木部/1976年/pp.86-88)に、県営住宅団地の一覧が掲載されているが、団地名や戸数などの限られた情報のみであり、可能であれば、建設年や構造種別(木造/鉄筋コンクリート造/コンクリートブロック造など)の情報を知りたい。
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000340522