レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20230720
- 登録日時
- 2023/11/03 00:30
- 更新日時
- 2023/11/15 09:13
- 管理番号
- 30002308
- 質問
-
未解決
「得る」については、「エル」「ウル」というように、二通りの読み方があると思います。この違いについて、また、それぞれの頻度の異なりについての記述がある資料はありますか?
- 回答
-
「得る」についての情報は見つかりませんでしたが、「あり得る」という言葉の発音の揺れに関する情報が見つかりました。
①放送用語委員会(東京) ことばの読み・語形のゆれについて : 『NHK日本語発音アクセント辞典』改訂にあたって(意見交換). 放送研究と調査. 2014, vol. 64, no. 3, p. 100-113. https://www.nhk.or.jp/bunken/summary/kotoba/yougo/pdf/111.pdf ,(参照2023-07-25).
平成10年にNHK放送文化研究所が実施した「ことばの揺れに関する調査」によると、「雨の場合は遠足の中止もあり得る」という例文について、48%が「アリウル」、51%が「アリエル」と読むと回答している。
②毎日新聞校閲センター. “「あり得る」は「ありうる」?「ありえる」? ? 毎日ことばplus”. 毎日ことばplus. 2018, https://salon.mainichi-kotoba.jp/archives/112292, (参照2023-07-25).
こちらの資料には、「あり得る」が国語辞典(広辞苑・岩波・新選・新明解)にどのように記載されているかについての記述があります。
毎日新聞校閲センターの調査(毎日ことばplus内にアンケートフォームを作成したものと推測されます)によると、「そうなる可能性があるという意味の『あり得る』どう読みますか?」という質問に対して、43.5%が「アリウル」、13.3%が「アリエル」、43.2%が「アリウルとアリエルのどちらもあり得る」と回答している。
また、当館に所蔵がある下記の図書も確認しましたが、「得る」及び「得る」が含まれる単語の記載はありませんでした。
・神田 龍之介. 篠崎 晃一監修. 揺れる日本語どっち?辞典. 小学館, 2008, 318p.
・笹原 宏之. 訓読みのはなし:漢字文化圏の中の日本語. 光文社, 2008,274p.
なお、事前調査に挙げられている文章は、「悩ましい国語辞典」という図書にも掲載されていることを確認しました。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000340521