レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20230719
- 登録日時
- 2023/11/03 00:30
- 更新日時
- 2023/11/15 09:13
- 管理番号
- 30002314
- 質問
-
未解決
戦前の神社創建・昇格運動について調べている。その一例として、北畠神社のことについて知りたいと考えている。そのため、北畠神社の別格官幣社への昇格運動の経緯が詳しく載っている書籍や史料があれば教えていただきたい。
- 回答
-
当館に所蔵の資料で、北畠神社昇格運動の経緯が書かれていたものは以下の1冊しか見つかりませんでした。
『大西源一博士小傅』鈴木 義一/著 伊勢 1960
p.32-38に「北畠神社昇格問題」という項目があります。
他に、国立国会図書館デジタルコレクションの送信サービスで閲覧可能な資料『北畠親房公の墳墓』(駒田泰雄/著・発行 1936)のp.1-4に「顕能公官幣社に御例格」という項目があります。
また、当館は所蔵しておりませんが、三重県総合博物館、奈良県立図書情報館では「北畠神社昇格請願書」を所蔵しているようです。
三重県総合博物館所蔵資料検索
http://www.bunka.pref.mie.lg.jp/Miebunka/mobile/museumMobile/detail/163978
奈良県立図書情報館まほろばライブラリー検索
https://meta01.library.pref.nara.jp/opac/repository/repo/137900/?lang=0&mode=0&opkey=R164193936525284&idx=34
(その他調査済みの資料)
『美杉村史 上巻』美杉村史編集委員会/著 美杉村役場 1981
『美杉村史 下巻』美杉村史編集委員会/著 美杉村役場 1981
『一志郡史 下巻』大西 源一/[ほか]著 一志郡町村会 1955
『美杉秘帖』藤田 貞郎/編 三重旬報社 1960.7
『飯高町郷土誌』飯高町郷土誌編纂委員会/編纂 三重県飯南郡飯高町 1986.7
『三重県史 資料編近代4』三重県/編集・発行 1991.12
『三重・国盗り物語』服部 哲雄/著 伊勢新聞社 1974
伊勢新聞 昭和3年11月11日
朝日新聞 昭和3年11月6日
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 大西源一博士小傅 鈴木 義一/著 1960
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000340520