レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20230629
- 登録日時
- 2023/11/03 00:30
- 更新日時
- 2023/11/15 09:13
- 管理番号
- 30002303
- 質問
-
未解決
川柳作家・木野由紀子さんの句集『そよ風』発刊時の記念に行われた川柳大会が小学校の体育館で行われたようですが、いつ・どこの小学校で行われたかを知りたいです。
※川柳大会のことは、三重川柳協会・大島都嗣子の寄稿文「『そよ風』のころ」(該当ページの印刷のみを頂いたため掲載誌名は不明)で確認しました
- 回答
-
調査したところ、『そよ風』の発刊記念大会は小学校では行われていないようなので、ご質問の情報源である「『そよ風』のころ」を確認しました。すると小学校で行われた大会は『そよ風』ではなく『しろつめ草』発刊時のことかと考えられ改めて調査しましたところ、小学校で大会が行われた記録が見つかりました。
『しろつめ草』『そよ風』両方の大会について回答いたします。
(1)『三重県川柳連盟創立四十周年記念誌』記念誌編集委員会/編集 三重県川柳連盟 2015
番傘桔梗川柳会の活動記録が掲載されており、『しろつめ草』発行記念大会は昭和61年11月24日、名張小学校講堂において(p.117)、『そよ風』発行記念大会は平成13年11月23日に(p.118)開催されている記載がありました。『そよ風』発行記念大会は開催場所の記載はありませんでした。
(2)『川柳三重番傘』
2001年9月(No.403)p.23、2001年10月号8No.404)p.21に『そよ風』発行記念川柳大会の告知があり、日時は平成13年11月23日、場所は名張市シティホテルとあります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
・「木野由紀子」「そよ風」「川柳大会」「小学校」「体育館」などのキーワードを組み合わせてインターネット検索
・『そよ風』のまえがきおよびあとがきを確認
- NDC
- 参考資料
-
- 三重県川柳連盟創立四十周年記念誌 記念誌編集委員会/編集 三重県川柳連盟 2015.4
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000340519