レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20230609
- 登録日時
- 2023/11/03 00:30
- 更新日時
- 2023/11/15 09:13
- 管理番号
- 30002297
- 質問
-
未解決
「精霊送り」という果物などを盛り上げてお手製?の小さな船に乗せて盆流しの習俗について、以下の4点について知りたい。
三重県阿児町の浜辺での資料を入手してのお尋ねです。
1 三重県内の海辺での「精霊送り」の図版(写真)を入手したい。新聞でも書籍でもかまいません。
2 この習俗が「海上他界観」に依拠したものといえるのかどうか。
3 この習俗はいつ頃まで行われたものか、今日でもみられる習俗なのか。環境問題などの困難もあり、現在はどうなっているのか。
4 知りえた情報は三重県阿児町などに限定されておりますが、三重県内の他地域でも同様な習俗が存在していたか。今も存在しているか。
- 回答
-
県内の精霊送りについてまとめて書かれた資料はなかったため、海に面した市町村の市町村史を確認しました。船で流さないものもありましたが、「ショウロ送り」など似た名前がついているものについては調査結果に含めております。
記載のあった資料は以下のとおりです。
(1)『鵜殿村史 通史編』鵜殿村村史編さん委員会/編集 鵜殿村 1994
p.990に精霊送りの方法と写真が掲載されています。川や海の汚染に関する記述もあります。
(2)『紀宝町誌』紀宝町誌編纂委員会/編集 紀宝町 2004
p.316に記載があります。
(3)『熊野市史 下巻』熊野市史編纂委員会/編集 熊野市 1983
p.795-796に記載があります。
(4)『紀伊長島町史』 紀伊長島町史編さん委員会 1985.8
p.879に記載があります。写真も掲載されています。
(5)『磯部町史 下巻』磯部町史編纂委員会/編集 磯部町 1997.9
p.812-815に各地の事例と船の写真が掲載されています。環境汚染に関する記述もあります。
(6)『阿児町史』阿児町役場企画環境課/編集 阿児町役場企画環境課 1977
p.641に記載があります。写真も掲載されています。
(7)『阿児町史 新版』阿児町史編纂委員会/編集 阿児町 2000
p.586 p.592 p.597 p.601 p.607に各地区の事例が掲載されています。環境についての記述がある地区もあります。
(8)『志摩町史 改訂版』志摩町史編纂委員会/編集 志摩町教育委員会 2004
p.987-988に各地の事例と写真が掲載されています。環境に関する記述もあります。
(9)『大王町史』大王町史編さん委員会/編集 大王町 1994
p.1092に波切地区の、p.1095に畔名地区の例が掲載されています。
(10)『浜島町史』浜島町史編さん委員会/編纂 浜島町教育委員会 1989
p.1099に記載があります。衛生に関する記載もあります。
(11)『南島町史』南島町/編纂 南島町 1985
p.731に記載があります。
(12)『明和町史 史料編第1巻民俗・文化財』明和町史編さん委員会/編集 明和町 2004
p.348に記載があります。写真も掲載されています。
志摩地域については、市町村史の他に歴史・民俗関係の書籍で精霊送りについて書かれたものを調査いたしました。
(13)『志摩民俗 上巻』鈴木 敏雄/著 三重県郷土資料刊行会 1969
p.187-190に「盆の精霊送り」の項目があり、阿児町甲賀村の事例が書かれています。
(14)『志摩の民俗』和歌森 太郎/編 吉川弘文館 1965
p.49-53「2.自然災害とその影響」の項目のp.52に、精霊送りについて「多くの村々でジゲの行事と意識されていた」という記述があります。
p.236に和具の行事として精霊送りの記述があります。また、同じページに先祖は海からやってくるという記述があります。
p.246の鳥羽市松尾の行事の項目に「17日に精霊送りがある」という記述があります。
p.262の神島の年中行事の項目に精霊送りを行う記述があります。
なお、書籍では発行年時点の情報しかわからないため現在もこの行事を継続しているかは不明です。志摩市に関しては昨年度の広報を確認しましたが精霊送りに関する記述はありませんでした。インターネットで「地名+精霊送り」で検索しますと、地元の方のブログや新聞記事などがヒットして現在の状況がわかる地域もあります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 鵜殿村史 通史編 鵜殿村村史編さん委員会/編集 鵜殿村 1994
- 紀宝町誌 紀宝町誌編纂委員会/編集 紀宝町 2004.12
- 熊野市史 下巻 熊野市史編纂委員会/編集 熊野市 1983
- 紀伊長島町史 紀伊長島町史編さん委員会 1985.8
- 磯部町史 下巻 磯部町史編纂委員会/編集 磯部町 1997.9
- 阿児町史 阿児町役場企画環境課/編集 阿児町役場企画環境課 1977
- 阿児町史 阿児町史編纂委員会/編集 阿児町 2000.3
- 志摩町史 志摩町史編纂委員会/編集 志摩町教育委員会 2004.9
- 大王町史 大王町史編さん委員会/編集 大王町 1994
- 浜島町史 浜島町史編さん委員会/編纂 浜島町教育委員会 1989.10
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000340518