レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20230605
- 登録日時
- 2023/11/03 00:30
- 更新日時
- 2023/11/15 09:13
- 管理番号
- 30002300
- 質問
-
未解決
天カ須賀(三重県 富洲原地区)出身の医者であった田代随意とその父随造について知りたい。その経歴、系図(親族)、墓の場所等がわかる資料を探している。庄兵衛(生年月日不明1700年代後半か)藤四郎(1807年生)庄吉(1853年生)との関係を知りたい。
- 回答
-
田代随意について記載のある資料は以下ものになりますが、系図等が書かれている資料はありませんでした。
(1)『百周年記念誌』(複写本)四日市市立富洲原小学校/編・発行 1976
p.109-110に田代随意の項目があります。
(2)『歴史的石造物の調査』[四日市市教育委員会事務局文化課]/編集 四日市市教育委員会 1996
p.39に田代随意の墓が紹介されています。所在地は「天ケ須賀四丁目」となっています。解説に書かれている田代随意の説明は『富洲原小学校百周年記念誌』を出典としており、ほぼ同じ内容です。
(3)『角川日本地名大辞典 24(三重県)』「角川日本地名大辞典」編纂委員会/編 角川書店 1983
p.99「天ケ須賀村」の項目に田代随造・随意の名前があり、江戸後期の医者で随意は桑名藩の藩医であったこと、天保の飢饉で難民救済に当たったことが書かれています。出典として「墓石刻銘」と書かれています。
(その他調査した資料)
『四日市市史1~20』四日市市/編集・発行
『四日市市史研究1~15』四日市市総務部市史編さん室/編・発行
『四日市の礎 111人のドラマとその横顔 』志水 雅明/著 四日市市文化協会 2009.1
『のびゆく四日市 平成27年度改訂版』四日市市教育委員会/編集 四日市市教育委員会 2015.4
『地方発達史と其の人物 三重県』鈴木 善作/編 郷土研究社 1935
『郷土史考』小沢 博英/著 三重県郷土資料刊行会 1992
『医家名鑑』山本 泰博/[著] 伊勢新聞事業 1986.07
『桑名市史 本編』近藤 杢/編 桑名市教育委員会 1987
『桑名市史 補編』近藤 杢/編 桑名市教育委員会 1987
『桑名藩分限帳』桑名市教育委員会/編纂 桑名市教育委員会 1989
『天明由緒』藤谷 彰/編集 桑名市教育委員会 2008.3
『桑名藩史料集成』桑名市教育委員会/編集 桑名市教育委員会 1990
なお、『桑名藩分限帳』p.18には「田代玄博」(嘉永元年の分限帳)、p.73には「田代三省」(万永元年の分限帳)、『桑名藩史料集成』p.387には「田代三省」(文久元年の分限帳)という名前があり、『天明由緒』p.482には「田代玄通」の由緒が掲載されていますが、田代随意との関係は不明です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
富洲原町案内(大正12年出版)三重県商工案内(大正11年出版)
富洲原小学校百周年記念誌の一部(閲覧できたのはウェブでの記述のみ)
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000340517