レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20230601
- 登録日時
- 2023/11/03 00:30
- 更新日時
- 2023/11/15 09:13
- 管理番号
- 30002294
- 質問
-
未解決
昭和年間に、御浜町で、新嘗祭用の穀類献納しているか?
- 回答
-
昭和17年の御田植式については以下の資料に記述がありました。
(1)『御浜町歴史年表』御浜町歴史年表編集委員会/編集 御浜町 2005
p147の昭和17年6月18日の項目に「お田植式、尾呂志で盛大に行う。長官代理太田支庁長ほか列席する(伊勢新聞紀南版)」という記述がありました。
(2)『恋しよおろし 2020年改訂版』恋しよおろし編集委員会/編 尾呂志地区活性化プラン推進委員会/編・発行 2020
尾呂志地区の稲作に関する冊子ですが、p11昭和17年に献上米の依頼があり、お田植え式を行った旨の記述がありました。お田植式の写真も掲載されています。
昭和8年のものについては関連した記述を見つけることはできませんでした。
また、献穀米の担当課である三重県農林水産部農産園芸課水田農業振興班に過去の記録がないか確認しましたが、当時の記録は残っていないとのことでした。
その他確認した資料
『御浜町の文化誌』[御浜町の文化誌]編集委員会/編集 御浜町文化協会 2016
『御浜町誌』御浜町誌編纂委員会/編集 御浜町 1982
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
昭和17年の御田植式と昭和8年の抜穂式の写真を、御浜町でみつけたが、持ち主は詳細をご存じないため、御浜町内の出来事なのか、確認したい。
- NDC
- 参考資料
-
- 御浜町歴史年表 御浜町歴史年表編集委員会/編集 御浜町 2005.3
- 恋しよおろし 2020年改訂版 尾呂志歳時記 尾呂志地区活性化プラン推進委員会/編 尾呂志地区活性化プラン推進委員会 2020.3
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000340516