レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20230527
- 登録日時
- 2023/11/03 00:30
- 更新日時
- 2023/11/15 09:13
- 管理番号
- 30002292
- 質問
-
未解決
伊勢國桑名郡の古浜村(古濱村)に関する情報を探している。
当時の地図や村の歴史、人々の様子などについて、またそれがわかる資料や、天保10年代以前頃に古浜村に住んでいたと思われる「服部治右衛門」や服部家についての記述のある資料もあれば知りたい。
- 回答
-
桑名郡古浜村に関して書かれた資料は以下のとおりです。
『多度町史』饗庭 義門/編纂 多度町教育委員会 1963
p.87に掲載されている「勢州桑名郡御衣野村光生寺」宛ての「宗門送り一丸」(安政二年)において、送り主が「尾州海東郡津島村 年寄床屋兼 服部治右衛門」とあります。尾州在住のようなので、お問い合わせいただいた「服部治右衛門」との関係性は不明ですが、これ以外に今回調査した中で「服部治右衛門」の名前は発見できませんでした。
p.105-106明治13から23年の「古浜村々長」の名前が掲載されています。
p.234-239に合併して古浜村となる前の、御衣野村、力尾村、猪飼村、北猪飼村の4村の地理や簡単な歴史、寺社仏閣などが掲載されています。
『郷土教育資料 1』古浜尋常高等小学校/編・発行
「第三節 村治沿革」において、古浜村について5ページほど書かれています。
『古浜村発展誌 其の1』『古浜村発展誌 其の2』(郷土教育資料 2)
「明治五年四月 寺子屋手習を開始」など、藩政廃止以降の出来事が昭和二十九年まで簡単な説明とともに掲載されています。
『桑名郡志 中巻』江間 政発/著 歴史図書社 1980.9
p.93-104に御衣野村、力尾村、猪飼村、北猪飼村の4村について、地理や反別、地價などが記載されています。
『多度町史 資料編2』多度町教育委員会/編集 多度町 2004.3
付録の「付図解説」p.2に「桑名御領分村絵図(多度町域拡大図)」と「桑名御領分村絵図村高・石高一覧表」が掲載されています。「桑名御領分村絵図」はおおよその場所に村名が書かれている図で、村の範囲などの詳細は分かりません。
『三重縣桑名郡全図・桑名町全図』
「三重県桑名郡全図」に古濱村がありますが、桑名郡全域の地図であるため、村の境と川、大きな道や学校などしか記載されていません。
『桑名市桑名郡員弁郡郷土地図』三重教育局桑員出張所 1950
縮尺は6万5千分の1です。上記二つの地図よりは詳しく、字名や寺社仏閣、住宅地などの記載があります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
Wikipedia、角川日本地名大辞典、他ウェブサイトにて人口や合併などの基本概要は調査済み。
- NDC
- 参考資料
-
- 多度町史 饗庭 義門/編纂 多度町教育委員会 1963
- 郷土教育資料 1 古浜尋常高等小学校/編 古浜尋常高等小学校
- 古浜村発展誌 其の1
- 古浜村発展史 其の2
- 桑名郡志 中巻 江間 政発/著 歴史図書社 1980.9
- 多度町史 資料編2 多度町教育委員会/編集 多度町 2004.3
- 三重縣桑名郡全図・桑名町全図 〔出版者不明〕 〔192-〕
- 桑名市桑名郡員弁郡郷土地図 三重教育局桑員出張所 1950.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000340514