レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20230527
- 登録日時
- 2023/11/03 00:30
- 更新日時
- 2023/11/15 09:13
- 管理番号
- 30002290
- 質問
-
未解決
昭和20年くらいの伊勢市の市街図(地図)はないか
- 回答
-
昭和20年代の伊勢市(宇治山田市)の市街図(地図)は所蔵がありませんでした。
地図では、2万五千分の一の地形図でしたら、昭和22年発行のものがありました。
図書資料に地図が含まれているもので昭和20年代のものは1冊ありましたが、簡単な略図になります。
『伊勢志摩』日本交通公社 1947
P44-45に「宇治山田市略図」があります。
その他、昭和初期の宇治山田の地図が含まれるものは以下のものがありました。
『宇治山田市 上巻』宇治山田市役所/編纂 三宅書店 1972 (昭和4年刊の復刻)
宇治山田市平面図が付いています。縮尺は8千分の1です。
『地図でみる伊勢のあゆみ』伊勢市教育委員会/編・発行 1986
昭和5年発行の宇治山田近傍図(5千分の1)があります。
『伊勢参宮』日本旅行協会 1938
P15に簡素な宇治山田市の地図があります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 伊勢志摩 日本交通公社 1947.10
- 宇治山田市史 上巻 宇治山田市役所/編纂 三宅書店 1972.2
- 地図でみる伊勢のあゆみ 伊勢市教育委員会/編 伊勢市教育委員会 1986.
- 伊勢参宮 日本旅行協会 1938
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000340513