レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20230514
- 登録日時
- 2023/11/03 00:30
- 更新日時
- 2023/11/15 09:13
- 管理番号
- 30002287
- 質問
-
未解決
現在地方公共団体における生涯学習について調べております。
三重県および津市での具体的な生涯学習についての資料を探しています。
以下調査済の資料ですが,「第三次三重県涯学習振興計画」の後任となる計画の予定があればとおもいレファレンスをお願いしました。
また,以下の施設の生涯教育に関する詳しい年次報告資料があればお願いします
・三重総合文化センター
- 回答
-
三重県の生涯学習を管轄している環境生活部文化振興課および生涯学習センターに確認をいたしました。
(1)文化振興課に確認をしたところ 「三重県涯学習振興計画」は第三次以降更新されておらず、「新しいみえの文化振興方針」の中で生涯学習について取り扱っているため、こちらが後任のものと考えられる、とのことです。
「新しいみえの文化振興方針」(三重県HP)
https://www.bunka.pref.mie.lg.jp/81498034937.htm
(参考)「生涯学習の振興について」(三重県HP)
https://www.bunka.pref.mie.lg.jp/42804034964.htm
「新しいみえの文化振興方針」についての記載があります。
(2)文化振興課および生涯学習センターに確認しましたが、一般公開している年次報告資料等はなく、事前調査ですでにご確認いただいている生涯学習センターHPの「事業報告一覧」で見ていただくしかないとのことです。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
・「第三次三重県涯学習振興計画」(平成23~H25)
・三重県教育ビジョン(令和3~R5)の一部
・三重大学リカレント教育センター(2022年6月設置)
・三重総合文化センター 生涯学習センターHP『事業報告一覧』(https://www.center-mie.or.jp/manabi/report)
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000340510