レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20230501
- 登録日時
- 2023/11/03 00:30
- 更新日時
- 2023/11/15 09:13
- 管理番号
- 30002282
- 質問
-
未解決
伊勢国の「長野展真」という人物について調べています。琉球王府の資料である『女官御双紙』に「往古、伊勢ノ国長野展真ト云人、琉球ニ来リ、時代ハ知ラズ」と出てきます。続いて、琉球で娘をもうけ、その娘に「伊勢流ノ神道」を伝授したとあります
この人物はこれ以外に琉球側の資料に出てこないのですが、「伊勢流神楽を伝えた人」とされます。
上記にあるように、時代はわからないのですが、他の資料と合わせ読むと、中世の人物かと思われます。
長野工藤氏の方ではないかと推測したのですが、「伊勢国の長野展真」について、参考資料などを教えてください。
- 回答
-
三重県の人物事典等や長野工藤氏について調べましたが、長野展真について記載のある資料は見つけることができませんでした。
お役に立てず申し訳ありません。
確認した資料
『三重大学教育学部研究紀要 第35巻』三重大学教育学部 1984 「伊勢国国人長野氏関係史料」
『美里村史 上巻』美里村/編集 美里村 1994
『津とその周辺 続』浅生 悦生/編著 光出版印刷(印刷) 2019.1
『安濃郡誌』安濃郡現職教育委員会 1955
『宇治山田市史 上巻』宇治山田市役所/編纂 三宅書店 1972.2
『三重県史通史編中世』三重県/編集 三重県 2020.3
『校訂伊勢度会人物誌』川端 義夫/校訂 古川書店(発売) 1975
『神道人名辞典』神社新報社 1986
『国史大辞典』国史大辞典編集委員会/編 吉川弘文館 1997.4
『日本古代中世人名辞典』平野 邦雄/編 吉川弘文館 2006.11
『日本人物レファレンス事典 芸能篇2(伝統芸能)』日外アソシエーツ株式会社/編集 日外アソシエーツ,紀伊國屋書店(発売) 2014.6
『人物レファレンス事典 古代・中世・近世編[1]せ~わ』日外アソシエーツ編集部/編 日外アソシエーツ,紀伊國屋書店(発売) 1996.9
『人物レファレンス事典 古代・中世・近世編2<1996-2006>せ~わ』日外アソシエーツ編集部/編 日外アソシエーツ,紀伊國屋書店(発売) 2007.7
『人物レファレンス事典 古代・中世・近世編3<2007-2016>せ~わ』日外アソシエーツ株式会社/編集 日外アソシエーツ,紀伊國屋書店(発売) 2018.1
『人物レファレンス事典 郷土人物編[第1期]そ~ん』日外アソシエーツ編集部/編 日外アソシエーツ,紀伊國屋書店(発売) 2008.8
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
沖縄には琉球時代より、「(琉球)八社」としてくくられる官社があります。この「八社」のくくり以前に、伊勢神道が入った形跡があり、古琉球時代に繁栄した仏教を含め、さまざまな資料を読んでいます。
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000340509