レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20230428
- 登録日時
- 2023/11/03 00:30
- 更新日時
- 2023/11/15 09:13
- 管理番号
- 30002285
- 質問
-
未解決
伊勢市に「三条宗近」「小鍛冶」「三条小鍛冶宗近」「小狐丸」に関わる何らかの史跡、古跡、伝承があれば知りたい。
- 回答
-
「三条小鍛冶宗近」ついて書かれた資料はありましたが、伊勢市の「三条小鍛冶宗近」等の史跡、古跡、伝承について書かれた資料は確認できませんでした。
<「三条小鍛冶宗近」について記載があった資料>
・『写真集 明治大正昭和 伊勢二見小俣』写真集伊勢編集委員会/編 国書刊行会,日本写真印刷コミュニケーションズ(印刷・製本) 2021
p.67に「三条小鍛冶宗近本店」の写真および、「古市とともに参宮客で賑わった中之町の刀剣商三条小鍛冶宗近は、奈良の菊一文珠四郎包永と共に京都三条小鍛冶の流れをくむ。」といった簡単な説明文が記載されています。
・『伊勢古市参宮街道資料館の歩み』伊勢古市参宮街道資料館運営委員会/著・発行 2020
p.46の古市周辺の地図に「三条小鍛冶宗近」が書かれてています。
・『志摩民俗 下巻』鈴木 敏雄/著 三重県郷土資料刊行会 1969
p.72~p.78の「河内(鳥羽市)」中の「弘法大師の護摩石」に、「かなとこ石 三条小鍛冶がこの岩上で銘刀を鍛えたといわれている石。」(p.73上段)とあります。また、p.74,75に「三条小鍛冶宗近の刀打場」の伝説が掲載されています。
<そのほか調査した資料>
・『三重県の刀工』矢ケ瀬 清一/著 三重県郷土資料刊行会 1976
・『三重県刀工・金工銘鑑』田畑 徳鴦/著 三重県郷土資料刊行会 1989
・『伊勢の刀工』佐藤 寒山/編 日本美術刀剣保存協会三重支部 1963
・『三重刀剣紀行』桑名市博物館/編集・発行 2020
・『日本歴史地名大系 24 (三重県の地名)』東京 平凡社 1983.5
・『伊勢の古市あれこれ 道歌の巻』野村 可通/著 三重県郷土資料刊行会 1976
・『宇治山田市史 上巻/下巻』宇治山田市役所/編纂 三宅書店 1972
・『伊勢市史 第7巻 文化財編』伊勢市/編集・発行 2007
・『伊勢市史 第8巻 民俗編』伊勢市/編集・発行 2009
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
三重県伊勢市古市に「三条小鍛冶宗近」という鍛冶屋があった
https://oise.jp/?p=4842
- NDC
- 参考資料
-
- 写真集 明治大正昭和 伊勢 二見 小俣 写真集伊勢編集委員会/編 国書刊行会 2021.10 , ISBN 978-4-336-07010-4 (|978-4-336-07010-4)
- 伊勢古市参宮街道資料館の歩み 伊勢市立 伊勢古市参宮街道資料館運営委員会/著 伊勢古市参宮街道資料館運営委員会 2020.9
- 志摩民俗 下巻 鈴木 敏雄/著 三重県郷土資料刊行会 1969
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000340507